21 декабря 2022 в 11:45

Лимончелло

 

Лимончелло (Limoncello) – лимонный ликер, крайне популярный на своей родине – в Италии. Этот напиток сочетает энергию лимона, без присутствия характерной горечи и кислинки, и умеренное содержание алкоголя (28%). Происхождение напитка однозначно неустановленно, при том большинство экспертов сошлись во мнении, что его история насчитывает не более 100 лет.

Некоторые моменты производства ликера Лимончелло

Производится преимущественно в южной части Италии, особенно вдоль побережья неаполитанского залива, а также во французском г. Ментона, на мальтийском о-ве Гозо и др. В последние годы отмечается нарастание производственных мощностей в США, в частности в Калифорнии, где лимоны выращиваются круглогодично.

Ликер Лимончелло изготавливается методом спиртового настаивания лимонной кожуры. Благодаря применению альтернативы дистилляции, в напитке сохраняется значительное количество витамина С. Безупречный, выраженный вкус напитка достигается оптимальным сочетанием спирта, воды и сахара при поддержании определенных температурных условий.

В качестве основного ингредиента используются различные сорта лимона, что позволяет придать напитку многогранные вкусовые оттенки. Приоритет при их выборе в большинстве случаев зависит от регионов возделывания культуры.

Кроме того, на качество ликера существенно влияет тип спирта. Так, светлые спирты усиливают аромат экстрагированных веществ, а темные спирты способствуют компоновке более сложного аромата.

Сегодня Лимончелло – один из наиболее популярных ликеров у итальянцев. Он подается в ресторанах Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Канады, США и других стран. Многие шеф-повара предлагают этот напиток собственного, уникального приготовления. Его подают сильно охлажденным в элегантных тонких бокалах и употребляют в качестве сладкого, приятного алкогольного напитка в чистом виде, как дижестив, на десерт, в виде ингредиента коктейлей.

фото коктейль с ингредиентом ликера Лимончелло

коктейль с ингредиентом ликера Лимончелло

Лидирующими мировыми брендами ликера «Limoncello» стали «Caravella Limoncello», «Pallini Limoncello», «Luxardo», «Limoncello Verace L`alambicco», «Villa Massa», «Limoncello Toschi», «Bella Verde», «Villa Massa», «Limoncello d`Sicilia-Russo», «Limoncello`Capri» и др.

Помимо классической версии Лимончелло существуют его довольно оригинальные версии, такие как: «Pistachiocello» с привкусом фисташек, «Meloncello» с добавлением дыни, клубничный «Fragoncello». Менее алкогольный ряд (16%) представлен сливочными ликерами Linocello di Crema.

 

фото лимон

лимон

Домашнее приготовление «Limoncello»

Можно выделить сразу несколько удачных рецептов домашнего приготовления Лимончелло. Путем вариации ингредиентов достигается расстановка различных акцентов во вкусе напитка.

Для приготовления 0,5 л ликера потребуются следующие ингредиенты:

  • — лимоны с толстой кожурой – 4 шт.;
  • — спирт – 250 мл;
  • — сахар – 0,2 кг;
  • — вода – 250 мл.

С мытых лимонов необходимо аккуратно отделить тонкую кожицу, не срезая белую прослойку. Цедру кладут в банку, заливают спиртом и герметично закупоривают. В таком виде настойку выдерживают неделю в темном, холодном месте. Затем содержимое фильтруется через марлю либо мелкое сито.

Параллельно с этим готовят сахарный сироп. Его нужно прокипятить не менее 5 мин и охладить. Обе части смешивают, переливают в бутылку, закупоривают и хранят в морозилке.

фото лимонная цедра

лимонная цедра

Ингредиенты:

  • — лимоны – 6 шт.;
  • — сахар – 0,2 кг;
  • — водка – 0,7 л;
  • — вода – 0,25 л.

Изначально готовится густой сироп, который кипятится более 5 мин. За время, пока он будет остывать, лимоны вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Полученная кашица соединяется с еще теплым сиропом, туда же вливается водка. Все это переливается в стерилизованную бутылку, закупоривается и настаивается более месяца. В течении первой недели необходимо ежедневно встряхивать содержимое. К концу срока выдержки Вы получите насыщенный, ароматный лимонный ликер.

фото домашний ликер Лимончелло

домашний ликер Лимончелло

Ингредиенты:

  • — лимоны — 10 шт.;
  • — вода – 0,5 л;
  • — сахар – 0,5 кг;
  • — водка – 1л;

С больших, толстокожих зрелых лимонов снимают кожуру и нарезают ее квадратиками. Затем нарезку помещают в бутыль, заливают водкой или спиртом и выдерживают сутки в темном, холодном месте. Затем настойку процеживают и смешивают с сиропом. Перелив в бутылки и плотно закупорив, домашний Лимончелло хранят в холодильнике.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер