Почему страус стоит на одной ноге - Советы садоводам и огородникам

Почему страус стоит на одной ноге

Чем может удивить страус?

Далёкий предок страуса обитал бок о бок с динозаврами на просторах пяти континентов, а сегодня этих диких птиц можно встретить только в Африке. В переводе название страуса (Struthio camelus) означает «воробей-верблюд». И дело не только в том, что пернатые гиганты могут неделю обходиться из воды: как и верблюды, они имеют всего по два мозолистых пальца, причём на большем из них находится крупный коготь. Такое строение лап помогает спасаться от хищников и развивать скорость до 97 км/ч – бегуна невозможно догнать даже верхом на коне. И, наконец, есть более глубокий смысл в названии «воробей-верблюд»: страус действительно имеет ряд физиологических особенностей, которые приближают его скорее к млекопитающим!

Кое-кто по-прежнему полагает, что страусы не только глупы, но и трусливы – поэтому в случае опасности прячут голову в песок. Сей миф должно развенчать: хоть страусы умом и не блещут, они храбры, нахальны и предусмотрительны. Анекдотом мы обязаны Плинию Старшему (23-79 гг н.э.), который писал, что страусы «прячут в кустарник только голову и шею, и при этом считают, что их не заметят». Увы, историк слишком мало наблюдал за птицами и плохо их изучил… — Заподозрив неладное, страус предпочитает «слиться с обстановкой», и опускает голову ниже к траве. Но если его по-настоящему испугать, его как ветром сдует! Правда, будучи «загнанным в угол», страус приходит в ярость и может своими мощными ногами убить взрослого льва.

Если же страус «традиционно» закапывается головой в песок по самые плечи – он точно уверен в безопасности обстановки и просто решил принять ванну из раскалённого песка, что помогает ему бороться с перьевыми паразитами.

Интеллект и полёты — не предлагать!

Страус в чём-то напоминает двуногого динозаврика: размеры ещё те, а мозг по объёму меньше его собственных глаз. Крылья у этих забавных существ тоже намекает на жизнь в эпоху рептилий – два пальца на каждом из крыльев заканчиваются когтями, словно у птеродактиля.

Перья страусов, кстати, тоже для полётов не подходят: они не образуют цельных пластин и развеваются на ветру как пушок. Тот самый, из-за которого страусов к началу 19 века чуть было не истребили, очаровавшись модой на шляпки с перьями и роскошные веера.

Африканская «сорока» желает перекусить

Зрение у страусов отменное, а шея длинная – поэтому, пасясь вместе со стадами травоядных, птицы служат «постовыми» для животных, и в случае чего первыми бьют тревогу. А вот вкус эти пернатые не различают: у них на языке нет вкусовых сосочков. Кроме того, для нормального пищеварения страусам, как и всем птицам, нужны камни – у взрослого страуса в желудке находится около килограмма булыжников.

Впрочем, не совсем так – чего там только нет! Ведь ещё в древности было подмечена непреодолимая тяга страуса съедать всё, что попадается им на глаза. Люди, имеющие дело со страусами, знают: стоит показать птице блестящий предмет (безделушку, пуговку, монету или гвоздь), как страус заинтересованно подбирается поближе, притворяясь безразличным, — а затем стремительно атакует, пытаясь выхватить «вкусняшку». Поэтому посещать страусиную ферму в драгоценностях и золотых «ролликсах» — плохая затея.

Особенности семейной жизни

Всем известный страус Эму – однолюб, а вот его собрат Нанду – товарищ полигамный. Семья у них довольно необычная: самец, главная самка и 3-5 «наложниц». Гаремные будни проходят нескучно – ведь страусы являются одними из немногих птиц, обладающих мужским половым органом (наряду с пингвинами, утками, лебедями). Считается, что большинство птиц в ходе эволюции отказались от этого счастья – вероятно, чтобы не отягощать себя в полёте. Кроме того, страус — единственная современная птица, у которой есть мочевой пузырь. Но всё же вернёмся к «дамам».

«Наложницы» откладывают яйца в вырытую самцом общую гнездовую ямку, а затем «главная жена» изгоняет их и размещает своё потомство в самом центре кладки. Эти «сокровища» гарантированно будут высижены, в то время как яйца по краям просто замёрзнут или будут украдены хищниками. В Кении, например, однажды была найдено гнездо страусов, в котором из 78 яиц было насижено только 21. Высиживанием занимаются только доминантная самка и счастливый отец – она в течении дня, а он караулит ясли ночью.

Непростое «куриное» детство

Страус просто вынужден быть недалёким – ведь он рождается уже с сотрясением мозга! Скорлупа страусиных яиц толстая (0,6 см) и прочная, поэтому выбраться из неё без «приключений» довольно сложно. Занимает этот процесс около часа, а порой и больше. Птенец упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и, как дятел, долбит в скорлупе несколько маленьких дырок – этого достаточно, чтобы наметить будущую трещину в яйце. Но самое интересное только впереди: чтобы освободиться, птенцу приходиться изо всех сил бить по скорлупе затылком. Вот и рождаются страусята с гематомами на головах, которые, к счастью, быстро проходят. И, кстати, хоть страусиные яйца и считаются самыми крупными среди птичьих, они, напротив, самые маленькие в соотношении с размером родителей.

Итак, из высиженных яиц появляются птенцы – зрячие, активные и голодные. Чтобы накормить молодёжь питательными насекомыми, взрослая птица разбивает тухлые яйца по краям кладки – это быстро привлекает к гнезду мух.

Уже через сутки страусята выберутся из своего «инкубатора» и станут повсюду следовать за родителями в поисках пищи. При этом взрослый страус должен зорко следить за малышнёй, поскольку у страусят очень сильное «стадное чувство»: если две разных группы птенцов перемешаются, их невозможно будет разделить. В таких случаях родители воюют за право воспитывать этот «детский сад» — кто победит, тот и забирает всех страусят с собой.

Родители из страусов не только заботливые, но и крайне изобретательные! Когда гиена или другой хищник положит на крошек глаз, самец устраивает настоящий цирк: носится зигзагами и тяжело падает на землю, якобы смертельно раненый. Хищник переключает внимание на «порцию обеда» покрупнее, а тем временем малыши бегут под крылышко других взрослых птиц. Может, не так уж они и бестолковы, эти страусы.

Страус: ноги — главное оружие

Ноги — главное оружие

Страус — самая большая и самая тяжелая птица на Земле. Рост наиболее крупных особей — а это африканские страусы — достигает трех метров и больше. Вес такой птички около двухсот килограммов. Правда, есть в отряде страусообразных одно исключение из габаритных правил — это птица киви: ее рост всего 30-40 см, при весе до 5-ти килограммов. И, тем не менее — она тоже страус. Представители этого отряда живут в Африке, в Западной Азии, в Южной Америке, в Австралии, на островах (группа Новой Гвинеи) и в Новой Зеландии, разделяясь на следующие подотряды: страусы; американские страусы, или нанду; казуары; киви, или бескрылые.

По характеру страусы чрезвычайно заносчивые и вспыльчивые птицы. Известно, что они терпеть не могут чужих, поэтому в зоопарках и заповедниках посетителей к ним близко не подпускают. Решетки отличаются особой прочностью и высотой не меньше двух метров, поскольку в высоту страусы прыгают с места на три метра. Но при всех этих фактах агрессивности, утихомирить страуса можно, просто надев ему на голову темный чулок. Но страусы и не отличаются особым интеллектом — ведь их мозг чуть больше куриного (это несмотря на размеры птицы!). Их глаза действительно весят вдвое больше мозга. Сила при этом им отпущена немалая: эти птицы ударом ноги сгибают железный прут толщиной в полтора сантиметра. Римские гладиаторы дрались с ним на арене цирка наравне со львами, тиграми и бегемотами. Прирожденные воины и собственники, — они могут гнать врага на протяжении километра, не снижая скорости, которая может достигать до 70 километров в час, при этом каждый их шаг составляет 4-5 метров. Известно, что на лошади страуса не догнать.

Из-за особенности оперения и величины тела страусы совершенно не могут летать, не смотря на довольно развитые крылья.

Представители отряда страусообразных — одни из немногих птиц, которым пришлось всего за последние сто лет изменить свой семейный уклад. Раньше у страусов были только моногамные отношения, но поскольку самцы чаще, чем самки, гибнут от рук браконьеров, остается слишком много «холостых» самок. Так что, в последнее время (лет 100) страусы предпочитают полигамию: вокруг самца сосредотачиваются две-три подруги, одна из которых — главная. Именно поочередно с главной своей «женой» будет страус насиживать яйца. Каждая страусиха откладывает минимум по восемь яиц, но бывает, что в общем гнезде получается по 60-70 яиц. Естественно, не все они прогреваются теплом родителя, и многие получаются «болтунами» — погибшими, недосиженными. Зато те детки, которым повезло, и которых в течение почти полутора месяцев благополучно прогревали, начинают пищать еще в яйце. Делают они это мелодично и громко, поэтому часто гнездо без единого еще птенца оказывается довольно шумным. К тому же выбраться из такого яйца, как страусиное, — дело нелегкое: человек может взломать его скорлупу только при помощи хорошего молотка. Страусята делают это клювом. Могут биться со своим домиком час, а могут — сутки, в зависимости от силы шейных мышц. А когда вылупятся, тут же начинают бегать, осматриваться и глотать камушки, которые будут у них в желудке перетирать пищу.

Уже в полгода страусята догоняют в размерах взрослых. То есть, они растут в среднем по полтора сантиметра в день. Страусы — изначально пустынные жители и им нельзя долго оставаться беззащитными, а поскольку главное оружие страуса — его ноги, нужно как можно быстрее учиться бегать и пинаться.

Страус

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus ) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

  • Обыкновенный страус ( Struthio camelus camelus )
  • Сомалийский страус ( Struthio camelus molybdophanes )
  • Масайский страус ( Struthio camelus massaicus )
  • Южный страус ( Struthio camelus australis)
  • † Сирийский страус ( Struthio camelus syriacus )

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος ) [1] .

Содержание

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге. [ источник не указан 2639 дней ]

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат [2] . Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются различные части растений — побеги, цветки, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и другие твёрдые предметы: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

  • Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.
Африканский страус

Самец страуса
Научная классификация
Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым».

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *