Сельдерей ~ Советы садоводам и огородникам

Сельдерей

Сельдерей — это кладезь целебных и положительных свойств. Но, к сожалению, мало кто знаком с этим чудо растением, а, встретив его на прилавках, обходят стороной. А это неправильно. К пище пригодны все части сельдерея: листья, черенки и корнеплоды. Растение имеет характерный пряный аромат, присущий только ему, и нежную сочную мякоть.

Полезные свойства

Проведено очень много исследований, посвященных раскрытию природы сельдерея. Они показали наличие большого количества полезных веществ:

  • клетчатки;
  • апигинина;
  • витаминов;
  • фталида и полиацетилена;
  • минералов.

Незначительная калорийность этого растения положительно влияет на похудение и нормализацию веса. Он содержит в 100г 16ккал, а при регулярном приеме в пищу помогает сжигать в несколько раз больше калорий. Наличие клетчатки позволяет нормализировать работу кишечника и предотвратить риск запоров.

Часто в организме скапливается лишняя вода, что приводит к отекам. Сельдерей способствует выводу наружу влаги, вредных продуктов распада, тем самым предотвращает образование камней в почках и отеки. Растение снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, тонизирует сердечные мышцы и повышает эластичность сосудов. Это помогает предотвратить множество кардио-болезней.

Ежедневное употребление сельдерея позволит получить все необходимые витамины групп: Е, В, А, С. Богат он и микроэлементами: бором, калием, железом, солями магния, кальция, натрия, селена, серой, хлором, цинком, фосфором. Огромное количество полезный веществ помогают организму человека регулировать водно-солевой баланс, содержание глюкозы в крови и обмен веществ в целом.

Сельдерей — это незаменимое растение для мужского здоровья. Он влияет на предстательные железы мужчин, улучшая их работу и кровоснабжение, что позволяет предотвратить простатит и улучшить либидо. Одно из последних научных исследований доказало, что это незаменимое растение предотвращает старческое слабоумие, улучшает память и снижает возможность возникновения воспалительных процессов в мозге.

В составе сельдерея ученые нашли такие вещества как фталиды и полиацетилены. Они не только защищают организм от вредоносных канцерогенов, но и предотвращают образование злокачественных опухолей.

Нужно отметить одно очень полезное свойство присущее сельдерею — это борьба со стрессом и депрессией. Очень важно успокоить организм, снизить напряжение нервной системы. А для этого стоит только съесть кусочек сельдерея или выпить сок из него.

Как правильно выбрать?

Правильно выбранное растение сельдерея, как правило, яркое, сочного зеленого окраса, имеет крепкие блестящие черенки и жестковатые листья. Если растение имеет блеклый цвет и мягкие листья — оно незрелое.

Корень сельдерея должен быть крепким и твердым, без мягких гнилостных мест. Хранить корень сельдерея рекомендуется в темном прохладном месте, можно в холодильнике в бумажном пакете. Чтобы продлить свежесть растения, необходимо замотать его в полиэтиленовый пакет и поместить в емкость с водой или завернуть в фольгу.

Противопоказания

Какими бы полезнейшими свойствами не обладал сельдерей, но, как любое лечебное растение, он имеет ряд ограничений. Его нежелательно употреблять:

  • беременным женщинам после 1 триместра;
  • кормящим мамам — уменьшает количество молок;
  • при гастрите или язве желудка;
  • при повышенной кислотности желудка – способствует выработке желудочного сока;
  • варикозе;
  • тромбофлебите.

Применение

Сельдерей очень ароматен и имеет специфический вкус, чем ощутимо отличается от других растений. Благодаря этому он широко используется в приготовлении блюд.

Для сохранения целебных свойств рекомендуется употреблять сельдерей в свежем виде, например, выжимать из него сок или добавлять в салаты. При этом именно сок сельдерея особенно эффективен для улучшения пищеварения, зрения и очищения крови.

Уникальное растение поможет разнообразить меню — добавляйте его в салаты и супы, в соусы, бульоны, блюда из яиц. Сельдерей хорошо сочетается с овощами, такими как фасоль, помидоры, баклажаны, морковь, картофель и капуста.

Одним из оригинальных способов использования этого овоща является приготовление из него приправы. Ее можно использоваться для мяса, рыбы и грибов.

Одной из многочисленных особенностей сельдерея является его вкус, он позволяет минимизировать количество соли добавляемой в блюда без утраты вкусовых свойств. Это благотворно сказывается на сердечно-сосудистой и мочеполовой системах.

Сельдерей применяют не только в кулинарии, но и в домашней косметике. Например, измельченный корнеплод смешивают с имбирем, яичным белком и медом и наносят на лицо. Эта очищающая маска помогает коже оставаться свежей и молодой.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что сельдерей не оставит равнодушным людей, которые заботятся о своем здоровье и любят изысканную вкусную пищу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *