21 мая 2020 в 10:45

Лук

 

Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) или лук-шалот – нежный, сладкий, ароматный лук, не вызывающий слез. Получил одноименное название с израильским городом Ашкелоном, жители которого впервые начали употреблять его в пищу более 5 тыс. лет назад. А еще его зачастую называют «семейным», из-за того он образует множество групповых гнезд из луковичек.

Лук-шалот – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые (лат. Alliaceae). У него небольшие (весом до 50 г) немного удлиненные луковицы, состоящие из тонких чешуек со сладковатым, неострым вкусом. Сравнительно с репчатым луком в нем содержится гораздо больше сухих веществ. Благодаря этому он отлично карамелизируется, становясь пригодным для сушки. Его луковицы более склонны к длительному хранению при комнатных условиях.

Луковицы шалота обладают способностью быстрого выхождения из состояния покоя. В зимний период это преимущество можно оценить при их выгонке. В отличие от лука репчатого, перья шалота более нежные, тонкие, сочные. Генетически его луковицы многозачатковые. Каждая из них образует множество зелени в компактном пучке. Пожалуй, шалот – самый отличный вариант для выращивания зеленого лука на подоконнике.

Преимущества лука-шалота:
— скоротечный вегетационный период с ранними сроками созревания луковиц, которые способны формироваться в засушливые период с высокими среднесуточными температурами;
— синхронное полегание ботвы в конце июля обеспечивает возможность оперативной уборки массового урожая с хорошо вызревшими луковицами;
— ускоренное наступление полного усыхания листьев уменьшает вероятность поражения луковиц шейковой гнилью и пероноспорозом;
— длительный период хранения без утраты товарных качеств луковиц на протяжении 8-12 месяцев;
— отличные качественные характеристики зелени при выгонке;
— высокие показатели урожайности за счет совокупной массы гнезда. В большинстве случаев оно состоит из 4-10 луковиц. Следовательно, средняя масса гнезда получается около 400 г.

Сорта лука-шалота

Сортотипы лука-шалота, адаптированного к условиям средней полосы, условно можно отнести к двум группам:

— стародавние – многозачатковые, относительно крупных размеров. Окрас сухих чешуек различная: фиолетовая, красная, желтая, коричневая и др. Сроки созревания варьируются. Сохранность луковиц хорошая, семенная продуктивность высокая.

Лучшими представителями этой группы считаются сорта отечественной селекции, показавшие отличные результаты при возделывании не только в благаприятных условиях Черноземья, но и в Сибири: «Спрут», «Альбик», «Звезда», «Сибирский янтарь», «Жар-птица», «Гарант», «Крепыш», «Сибиряк», «Изумруд», «Уральский фиолетовый», «Сибирский желтый», «Белозерец», «Айрат», «Спринт», «СИР-7», «Серёжка», «Гуран», «Афоня», «Софокл», «Уральский 40», «Димон», «Межсезонье», «Каскад», «Горняк», «Снежок», «Бонилла F1» и др.

— кустовики – скороспелые, многозачатковые сорта лука-шалота. Их луковицы относительно мелких размеров, преимущественно с желтым окрасом сухих чешуек. Луковицы характеризуются хорошей сохранностью и длительной лежкостью. Относящиеся к этой группе сорта обладают незначительной семенной продуктивностью.

Особенности посадки лука-шалота
Шалот относится к хладостойким культурам. Качественно просушенные луковицы не утрачивают жизнеспособность даже при промерзании в период хранения. Они успешно перезимовывают в хранилищах, внутренняя температура которых около 0С и ниже. Самое главное условие – не допускать многократных резких температурных колебаний.

Выбор места посадки. Это свето- и влаголюбивое растение. Корневая система у него слабо развита. Большая часть корней распространяется поверхностно либо в верхних почвенных слоях. Для полноценного развития шалот нужно высаживать на плодородные, хорошо взрыхленные грядки. Не рекомендуется его посадка на кислых, забитых почвах.

На начальных этапах развития луковички нуждаются в регулярных поливах. Несмотря на этого, на участках с близкорасположенными почвенными водами шалот можно выращивать только на приподнятых грядках.

Лучшими предшественниками для лука-шалота являются картофель, огурцы, томаты, капуста и др. После их уборки грядку сразу же начинают готовить под его посадку. Первое, что необходимо – провести глубокую перекопку, обработав почвенный слой, глубиной не менее 25 см. В процессе этого истощившуюся землю необходимо обогатить комплексом органоминеральных удобрений.

Предпосадочная подготовка луковиц. Перед посадкой луковички шалота необходимо тщательно осмотреть на наличие следов поражения вредителями, болезнями и механических повреждений. При необходимости часть луковиц выбраковывается, а остальные дезинфицируются растворами фунгицидов.

Затем обеззараженный посадочный материал нужно разделить на фракции: крупную, среднюю, мелкую.

Схема высадка луковиц. В зависимости от размеров луковиц определяется оптимальная схема посадки. Междурядное расстояние для луковиц различных величин, как правило, сохраняют порядка 40 см. Вдоль гряд мелкие луковички распределяются с интервалом 10 см, средние – 15 см, а крупные – минимум 20 см.

Для ускоренной активации развития заготовленные луковички лука-шалота высаживают в неуплотненные, обильно политые борозды, глубиной до 5 см. Толщина слоя над ними не должен превышать 3 см, но и не быть менее 2 см. При углубленных посадках луковицы будут плохо развиваться, станут подверженными гниению. выпирать на поверхность. А мелкая посадка чревата выпиранием луковиц на поверхность.

Лук-шалот негативно относится к загущенным посадкам. При затенении он формирует мелкие, недоразвитые луковицы. И наоборот, чем больше площадь личного пространства и солнечных лучей, тем крупнее развиваются луковицы и лучше вызревают.

Весенняя посадка лука-шалота

 

Более эффективной является весенняя посадка лука-шалота. Будучи светолюбивой культурой, он формирует более развитые луковицы при длинном световом дне. При длительности суточной освещенности менее 12 ч луковицы вызревают медленно, зачастую не дозревают и плохо хранятся.

Ранней весной почва достаточно увлажнена талыми водами. Когда она прогревается до 15С, наступают благоприятные условия для развития корней. В этот период они опережают рост наземной части. Первые всходы появляются спустя 2 недели.

При более поздней весенней посадке во второй части мая развитие побегов происходит намного активней. Почва быстрее пересыхает, ее температура повышается и рост листьев активируется быстрее, чем корней. В результате на начальной стадии развития растение страдает от дефицита влаги и питательных веществ.

Отклонение сроков посадки приводит к нарушению у растений фотопериодического режима развития. Луковицы не вызревают. В их числе формируется множество толстошеих.

Осенняя посадка лука-шалота
Под зиму лук-шалот начинают высаживать со второй половины сентября. Под его посадку нужно стараться подбирать местность с хорошим снежным покровом зимой.

Преимущества осенней посадки лука-шалота:
— отсутствие необходимости зимнего хранения посадочного материала;
— укоренившиеся с осени растения более эффективно используют весенние резервы влаги в почве;
— у подзимних посадок созревание луковиц наступает на несколько недель раньше, сравнительно с весенними посадками;
— срезка зелени становиться возможной еще в первой половине июня.

Залогом успеха подзимней посадки лука-шалота становится правильный выбор сорта. Он должен характеризоваться хорошей холодостойкостью, обладать высоким показателем выхода товарных луковиц и не быть склонным к чрезмерному стрелкованию. Наиболее зимостойкими оказываются сорта с повышенным содержанием сухих веществ (более 20%).

При зимовке в условиях открытого грунта средней полосы наиболее стабильные результаты урожайности были отмечены у сортов «Альбик», «Рыжик», «Крепыш», «Гарант», «СИР-7», «Сережка», «Сибирский желтый», «Софокл» и ряд новых гибридов.

Уход за луком-шалотом

На протяжение вегетативного периода посадки лука-шалота в первую очередь нуждаются в регулярном поливе и рыхлении междурядий. В среднем за сезон необходимо будет произвести 2-3 обильных полива. Наиболее значимы они в конце мая во время появления дружных всходов и в июне, когда накануне вызревания луковицы должны вобрать в себя максимальное количество питательных ресурсов.

Недостаток влаги, скудность и уплотненность почвы, затенения на пике вегетативного периода замедляют рост перьев лука-шалота, а также препятствуют формированию крупных, качественных луковиц.

Для стимулирования развития лука-шалота необходимо будет произвести несколько подкормок. Одну из них делают в середине июня, используя разбавленный настой коровяка либо птичьего помета. Альтернативой могут стать готовые комплексные органоминеральные подкормки, разведенные согласно инструкции. После корневых подкормок грядки нужно обязательно поливать.

С июля месяца нужно прекратить подкормку азотосодержащими удобрениями и сократить полив. В противном случае продолжиться образование зеленых перьев и луковицы не успеют вызреть.

На протяжение всего периода выращивания необходимо периодически рыхлить междурядья, совершать прополку. Это препятствует распространению вредителей и созданию патогенной флоры.

Появляющиеся стрелки необходимо своевременно выламывать из листовых пазух, пока они еще не достигли 10 см длины. При развитии соцветий преобладающая часть внутренних ресурсов растения будет расходоваться на вызревание семян, а не формирование луковицы.

С середины июля начинается период созревания луковиц, сопровождающееся их обособлением в гнезде. Они продолжают развиваться за счет ресурсов, накопленных ранее в толстых, сочных чешуйках. При этом постепенно прекращается образование новых листьев и происходит отмирание старых.

Для стимуляции качественного вызревания крупных луковиц рекомендуется проводить нормировку луковиц. Для этого от гнезда аккуратно отгребают почву и удаляют излишние образования менее развитых луковиц, оставляя по 3-4 крупных.

Сбор урожая лука-шалота

Сигналом наступления сроков уборки лука-шалота является массовое полегание листьев. Отсрочка приведет к снижению качеств и лежкости луковиц. У наиболее раннеспелых сортов ботва начинает полегать уже в середине июля. А урожай наиболее позднеспелых нужно успеть провести до середины августа.

При сухих погодах луковицы после извлечения из почвы оставляют на грядках для дозревания на несколько дней. Высушенную наземную часть отделяют и перекладывают луковицы в емкости для хранения. Либо можно использовать ботву для сплетения «кос» для удобства хранения урожая.

Собранный урожай лука-шалота переносят в хранилища с оптимальными условиями температуры в диапазоне 0-10С и относительной влажности не более 70%. Семенной материал для осенней высадки рекомендуется содержать в темном помещении при температуре 18-21С.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер