11 января 2023 в 09:40

Выращивание кольцевика

 

Кольцевик является малоизвестным съедобным грибом. В природных естественных условиях он предпочитает грунт обогащенный перегноем — перепревшим коровьим навозом, с древесной щепой, соломой и опилками. Выращивание кольцевика (строфарии морщинистой) насчитывает всего каких-то 30 лет. Но сегодня его культивируют и употребляют в пищу население многих стран мира.

Культивирование кольцевика

Первоначально выращивание кольцевика началось в Германии, после чего он распространился по всему миру. Сегодня его массово культивируют в России, Чехии, Венгрии, Польше и других странах. Начало культивирования кольцевика имеет замечательную историю. Где-то в 1960-х г.г. в Карлсхорсте возле Берлина крестьянами были заложены для хранения картофельные бурты. Их прикрыли слоем соломы, засыпав еще и землей сверху. Весной укрытие убрали в сторону. А спустя некоторое время там появились грибы. Несколько лет они там росли, а среди них попадались даже гиганты весом до полкилограмма. Диаметр шляпки этих экземпляров достигал 26 сантиметров. Рабочие их приняли за шампиньоны, собирали и ели.

Кольцевик имеет небольшую красновато-коричневую шляпку с изогнутыми краями. С внутренней стороны поля затянуты толстым мембранным покрывалом. В процессе созревания гриба оно разрывается, оставляя свои фрагменты в виде хлопьев по краям шляпки и плотного кольца на толстой белой ножке. Споровые пластины белые, затем приобретают серовато-фиолетовый оттенок.

фото: гриб кольцевик

гриб кольцевик

Плодовое тело кольцевика имеет приятный, съедобный аромат. В его мякоти содержится до 1,5% белков, ряд витаминов группы В, а также 94% воды.

Наибольшее распространение приобрели лишь две разновидности кольцевика – Winnetou и Gartenriese. Последний считается садовым гигантом. Усредненный вес его плодового тела составляет порядка 60 г, а максимальный – более 250 г. Для сравнения вес товарного шампиньона около 10 г.

У Winnetou размеры плодовых тел более умеренные, зато они образуются многочисленными группами. Вес каждой из них зачастую превышает несколько килограмм, т.о. суммарный урожай за сезон получается выше. Благодаря этому, российские садоводы, культивирующие кольцевик, отдают предпочтение сорту Winnetou.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ КУЛЬТИВАЦИИ

Отечественными и иностранными специалистами разработано несколько методов эффективного выращивания кольцевика. В процессе этого ими были отмечены основные трудности культивирования данного вида грибов: нестабильность плодоношения, а также сложности стимулирования выгонки плодовых тел на субстрате.

Оказалось, что плодовые тела гораздо быстрее образуются при использовании зараженного субстрата на соломенной сечке. Гораздо труднее употребление зернового субстрата, богатого на питательные вещества. Ускоренному формированию плодовых тел способствуют колебания суточных температур. С учетом этого, в закрытых помещениях со стабильным, регулируемым микроклиматом культивация кольцевика рекомендована на покровной почве. Такой способ стимулирует формирование плодовых тел, а также допускает использование зернового мицелия.

В открытом грунте либо в парниках наиболее подходящим методом культивирования кольцевиков считается на соломе без покровного слоя почвы. Выращивание грибов вне стен изолированных сооружений является значительно проще, но носит сезонный характер. Кроме того, урожайность несколько меньше. Такая упрощенная технология культивирования кольцевика без слоя покровной почвы оптимальна для людей, занимающихся этим впервые.

Периоды выгонки кольцевиков в открытых условиях – апрель-июнь и сентябрь-октябрь. Их можно выращивать на соломенных грядках, на щепе лиственных пород дерева, а также на соломенных брикетах. Мицелий кольцевика должен внедряться непосредственно в почву, поэтому замоченные брикеты располагают на земле.

На соломенных грядках

фото: выращивание кольцевика на соломенной грядке

выращивание кольцевика на соломенной грядке

Для создания оптимальных условий среды, способствующих развитию кольцевика, требуется поддержание достаточно высокой температуры в сочетании с затененностью. Поэтому грядки под выращивание кольцевика рекомендовано устраивать на теплых, безветренных местах при отсутствии прямых солнечных лучей. Воздушная подушка над грядками должна быть избыточно увлажненной. Аналогичные условия в естественной среде создаются среди кустарников, на северных опушках.

Отличными компаньонами для грибов становятся тыквенные культуры, которые своими большими, широкими листьями создают много тени, что способствует удержанию влаги. Заселять мицелий кольцевика можно и на клубничные грядки, мульчируя их щепой либо древесными опилками. Помимо того, что такой слой будет плодородной средой для обильного урожая грибов, так еще и надежной защитой клубничных кустов от серой гнили. При выращивании грибов на открытых грядках рекомендуют обустраивать солнцезащитные навесы.

Более результативным является выращивание кольцевика на глинистом субстрате, сравнительно с песчаным. При этом на грядках нельзя допускать переизбытка влаги, т.к. мицелий гриба может развиваться в аэробных условиях. Соломенная подстилка должна быть свежей, светло-золотисто цвета, незагрязненной. Длина соломин не имеет значения.

Перед укладкой пшеничную солому предварительно вымачивают. Ее необходимо увлажнить до такого состояния, чтобы при отжиме на ладони оставались капли воды. При этом показатель уровня влажности составит около 75%.

Для увлажнения солому укладывают небольшими снопами на уплотненную поверхность. Далее ее в несколько приемов орошают методом дождевания при использовании шланга с распылителем либо лейкой с ситом.

Длительность периода вымачивания соломы зависит от начального ее состояния. В среднем он занимает около недели. В результате необходимо добиться насыщенности каждой соломинки, для чего необходимо будет несколько раз между орошениями ворошить снопики.

Для устройства грядок на дачном участке солому можно вымачивать в бочке либо бассейне на протяжении 48 часов. Затем необходимо дать ей немного стечь и незамедлительно укладывать на грядки. Сечку удобно вымачивать в мешках. После каждого из них воду нужно менять.

Достаточное увлажнение соломы накануне посадки грибницы является залогом успешного выращивания. Компенсация влаги впоследствии (после прорастания грибницы) будет иметь негативные последствия.

После укладки заготовленной соломы, в нее заносится мицелий. Посевная норма на уровне 10% является наиболее результативной, но дорогостоящей. Как правило, в целях экономии вносят до 5% посевного материала. Субстратный мицелий распределяют на соломе в количестве 5/100 кг относительно количества плодородного грунта. Солому укладывают в виде невысоких грядок, толщина которых до 30 см, а ширина – до 1,5 м. Т.о. на 1м2 расходуется не более 30 кг сухой соломы.

Вымоченную солому укладывают в парнике послойно. Ее необходимо хорошо утрамбовать, чтобы слой получился плотным, и грибница проросла неглубоко.

 

Альтернативным способом субстратной посадки мицелия является его занесение в заранее подготовленную грядку. Посевной материал извлекают из полиэтиленового пакета и разделяют на части, соизмеримые по размеру с голубиным яйцом. При посадке небольшими частями грибница быстрее осваивает почвенную среду. Распределять ее необходимо равномерно по всей поверхности гряды.

Техника посадки подразумевает пошаговое поднятие частей соломенного слоя и внесение в образовавшееся углубление (порядка 8 см) кусочков грибницы. Затем солому возвращают на место и немного придавливают. После завершения посадочных работ поверхность грядки выравнивается. Грядки накрывают влажными джутовыми мешками либо несколькими слоями газетных листов.

Для стимуляции плодообразования грядки сверху можно прикрыть почвой. При культивации кольцевика, в отличие от шампиньонов, покровную почву распределяют по грядке сразу же после внесения мицелия.

При заделке грядок в мае, урожай с них можно будет снимать с августа. При более поздних посадках плодоношение может наступить аж в следующем послезимнем сезоне.

На грядах из древесной щепы

фото: выращивание кольцевика на грядке из древесной щепы

выращивание кольцевика на грядке из древесной щепы

В качестве посадочного грунта заготавливают смесь из древесной щепы лиственных пород (например, из ольхи). Измельченную щепу хорошо утрамбовывают в виде грядки, высотой до 40 см. В течение нескольких дней производят ее обильный полив дважды в день (утром и вечером).

На третьи сутки на подготовленную грядку заносят мицелий на основе древесных опилок. Спустя несколько недель произойдет освоение субстрата, образуются длинные тяжи (ризоморфы). По истечению нескольких месяцев на поверхности грядки появятся колонии мицелия, разрастающиеся до целостного слоя.

Обильное плодоношение кольцевика при такой посадке начнется, как только температура окружающей среды снизится до 15С. В условиях средней полосы такие условия создаются с середины августа. В этот период колебания суточных температур становятся достаточно существенными.

На соломенных брикетах

фото: соломенные брикеты для выращивания кольцевика

соломенные брикеты для выращивания кольцевика

Перед заражением мицелием гриба соломенные брикеты необходимо хорошо увлажнить. Для этого их можно полностью погрузить в емкость с водой на несколько суток. Либо придется обильно орошать их до 5 дней, например, при помощи форсунки для орошения газонов. При этом брикеты лучше располагать таким образом, чтобы соломины занимали вертикальное положение.

Непосредственно перед внесением мицелия необходимо убедиться в достаточной увлажненности соломы. Для этого с краю вытаскивают горсть соломы и выжимают подобно постиранному белью. Если при этом выделяются капли влаги, то соломенные брикеты достаточно насыщенны. Окончательно они будут готовы к использованию после суточного стекания излишков воды, после чего их переставляют на выделенное место.

Для заражения соломенных брикетов мицелием используют деревянные черенки. Гораздо проще вносить мицелий со стороны среза соломинок, поэтому тюки располагают соответствующим образом. Вдоль выбранной поверхности с равными интервалами проделывают 10 см отверстия, в которые внедряются фрагменты зараженной (посадочной) соломы размером с грецкий орех. Проделанные отверстия закроются сами собой, по мере возвращения соломин брикета в исходное положение. Затем тюк переворачивают на противоположную сторону и проделывают аналогичную процедуру.

В течение инкубационного периода мицелия необходимо предотвращать попадание осадков либо иной дополнительной влаги на солому, т.к. переувлажненный мицелий может задохнуться. Для этого брикеты содержат под навесом, например, полиэтиленовым. В процессе окисления субстрата мицелием выделяется углекислый газ, накопления которого нельзя допускать. Поэтому боковые поверхности брикетов должны оставаться открытыми, чтобы не препятствовать воздухообмену.

При совместной инкубации нескольких тюков, их располагают торцами друг к другу в один ряд. Минимальный междурядный интервал должен оставаться более полуметровой ширины. Такое расстояние обеспечит не только беспрепятственную циркуляцию воздуха, но и облегчит сбор урожая.

Помимо нежелательного увлажнения, не рекомендуется допускать и пересыхание соломенных брикетов. Степень увлажненности субстрата необходимо регулярно проверять на уровне 3 см заглубления. При подсыхании проблемную область немного увлажняют из лейки.

Менее всего требовательны при возделывании культуры, закладываемые осенью. Единственная сложность заключается в том, что при продолжительных заморозках соломенные брикеты необходимо укрывать листвой либо соломой.

Интенсивная технология культивирования кольцевика

фото: выращивание кольцевика по интенсивной технологии

выращивание кольцевика по интенсивной технологии

Подготовка субстрата

В течение недельного периода солому вымачивают по вышеописанному методу. При этом рекомендуется проведение ее пастеризации (обеззараживания). Внесение различных питательных добавок для стимуляции плодообразования не рекомендовано, т.к. субстрат становится более уязвим перед развитием плесени и др. грибковых заболеваний. Кроме того, это способствует привлечению мух, клещей и других вредоносных насекомых.

Более результативным становится использование в качестве субстрата классического шампиньонного компоста.

Заготовка покровной почвы

Ключевым этапом является заблаговременная подготовка покровной почвы. Как правило, в этих целях используется обогащенная перегноем земля с примесями верхового торфа (около 30%). Земля не должна быть известкованной. Перед приготовлением почвосмеси торф необходимо тщательно разрыхлить и увлажнить.

Соединенные компоненты перемешиваются до образования однородной массы. При этом необходимо отметить, что покровная почва заносится на питательную среду в хорошо увлажненном состоянии. Уровень ее влажности должен быть более 70%.

Почва должна иметь немного кислую реакцию (рН 6,0). Этот показатель регулируется путем изменения количественного соотношения компонентов. Так, при рН>6 необходимо увеличить объем вносимого торфа, если рН

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер