21 мая 2020 в 10:45

Шиитаке

 

Грибы шиитаке (Lentinula edodes) являются древесными грибами, произрастающими на дереве шии. Окраска грибов может меняться от желто-коричневого цвета и аж до темного бурого. Кроме того, что эти грибы имеют изысканный вкус, они обладают целебными свойствами. Шиитаке считается деликатесом, они ценятся за приятный специфический вкус и широкий ароматный спектр. Вкус находится где-то посередине между белыми грибами и шампиньонами. Поэтому они широко применяются в кулинарии. Кроме того грибы пользуются спросом в косметологии и медицине.

Места распространения шиитаке

В природе шиитаке распространен в Юго-Восточной части Азии. Это Китай, Япония, Корея и другие страны. Для своего обитания он выбирает пни и поваленные стволы лиственных деревев, в особенности любит расти на кастанопсисе остроконечном. Так же грибы растут и в России на территории Приморского края и Дальнего Востока, где растут на стволах монгольской липы и амурской липы. В Японии и Китае шиитаке начали использовать в пищу более 1 000 лет назад. Сегодня они активно культивируются во всем мире.

фото: гриб шиитаке

гриб шиитаке

Уникальные свойства шиитаке

Японцы и китайцы считают гриб шиитаке царь-грибом, он также известен, как гриб-император или же гриб спящего Будды, а ценность его приравнивается к женьшеню. Особенная питательная ценность гриба в действительности указывает на его уникальность. Помимо хороших показателей состава белка, в грибах содержатся уникальные по своей природе полисахариды группы лентинан, которые не имеют аналогов в среде растительности. Они способны повреждать атипичные клетки и в то же время увеличивать рост лейкоцитов и макрофагогов, которые необходимы для борьбы с новообразованиями. Сегодня этот тип полисахарида входит в состав многих противоопухолевых препаратов.

В общем грибы шиитаке оказывают благоприятное действие на механизмы работы практически всего организма. Китайская медицина утверждает, что употребление этих грибов увеличивает сопротивление к стрессу, предотвращает преждевременную старость и продлевает жизненную активность. В основе уникального действия этих грибов лежит укрепляющее действие на иммунную систему.

 

Косметические маски японских гейш состояли из грибов шиитаке. Как известно японские гейши обладали лицом удивительного цвета и бархатистой кожей. Рецепт восточных красавиц был простой, но эффективный. Они готовили настойку гриба в темном месте на воде и спирте в соотношении 2:1 в течение 7:10 дней. Полученный лосьон эффективно действовал на жирную, пористую кожу, склонную к образованию угрей, всякого рода покраснений и заболеваний гнойничкового характера.

Кроме того по результатам многочисленных исследований, при употреблении шиитаке снижается в крови уровень холестерина. А у диабетиков снижается уровень сахара и улучшается выработка инсулина. Также шиитаке настоятельно рекомендуют употреблять вегетарианцам, так как в этих грибах содержится витамин D, в котором они катастрофически требуют необходимость.

Кулинарные особенности

Грибы шиитаке обычно реализуются сушеными, которые перед употреблением необходимо размочить. В Японии эти грибы используют для приготовления супов, например на основе, тофу, пасты мисо и яичной лапши. В ресторанах Европы шиитаке обрел репутацию незаменимого продукта благодаря своеобразному карамельному запаху и универсальным особенностям в применении. Дорогие рестораны и суши-бары часто включают блюда с шиитаке.

Обычно в пищу употребляются шляпки грибов, из-за гораздо более жесткой ножки. Из них готовят супы, соусы, а также йогуртов, богатых калием. Экстракт грибов используется в напитках, пирожных и конфетах. Шиитаке ценятся тем, что они способны насыщаться вкусом других продуктов и не перебивают их собственный вкус.

Жарить грибы просто, но необходимо знать некоторые правила. Шляпки надо отрезать, а ножки разделить вдоль волокон, разорвав их. Это делается для сохранения запаха грибов, который в процессе готовки меняется, становясь мясным. Далее в хорошо разогретую сковороду на сильном огне, влить легкое растительное масло. Грибы помещаем в сковородку, часто помешивая при жарке до того момента, пока вода не испарится. В готовые грибы добавляются по вкусу приправы, лук, миндаль, грецкие орехи. Жареные грибы шиитаке подаются с рисом, рыбой, курицей, макоронами и овощами. Мясной вкус грибов сочетается отлично с гуляшом. Грибы добавляются в процессе приготовления гуляша за тридцать минут до готовности, но не раньше, в противном случае они станут жесткими.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер