21 мая 2020 в 10:45

Рыжик

 

Если пройтись по хвойному бору, можно обнаружить рыжики, грибы относящиеся к семейству Млечники (сыроежковые) . Рыжик в простонародье называют еловником. В частности они растут около сосен и лиственниц. Благоприятной почвой считается в основном песчаный грунт. Для приготовления в пищу используют самые распространенные их виды: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый и альпийский.

фото: рыжик настоящий

рыжик настоящий

Описание

Свое название рыжик получил благодаря светло — рыжему окрасу, а иногда даже и оранжевому. В очень редких случаях встречаются рыжики с синевото-зеленой шляпкой. Диаметр шляпки гриба достигает пятнадцати сантиметров, она как будто немного вдавленная по центру, а края немного согнуты к низу. По всей своей поверхности гриб липкий и гладкий. В разрезе приобретает зеленоватый оттенок, так как имеет свойство окислятся. Сок сладковатый, желтый и смолистый. Ножка сросшаяся с узкими и частыми пластинками. У многих пластинки бывают разветвленными. Длина ножки достигает девяти сантиметров. Ножка ровная, цилиндрическая и полая внутри, очень легко крошится при надавливании.

фото: красный рыжик

красный рыжик

 

Рыжики можно встретить растущими возле еловых деревьев, в траве и даже на мхе. Представители семейства рыжиковых имеют желтовато — розовый оттенок, короткую ножку, на которой изредка встречаются оранжевые вкрапления. Их шляпка имеет вогнутый центр и есть возможность перепутать с волнушками.

Рыжики отличаются друг от друга своей окраской, мякотью и шляпкой. Рыжик еловый чаще всего могут перепутать и принять за волнушку розовую, единственными отличительными чертами является горьковатый сок еловых волнушек и бесцветие пластинок, а при заготовке они становятся зеленоватыми и не совсем эстетичными на вид. Рыжик настоящий от остальных видов отличается плотной ножкой. Он также обладает той особенностью, что не меняет свой рыженький окрас во время засолки и маринования.

Периодом сбора рыжиков считается начало июля и до конца октября. Самая активная урожайность в конце лета. Все виды рыжиков являются съедобными и относятся к деликатесам, так как обладают множеством полезных веществ, антибактериальными свойствами. Из некоторых видов грибов даже изготавливают лекарства, такие как лактариовиалие — антибиотик, получаемый в результате вытяжки из красных рыжиков, предотвращающий развитие туберкулезной палочки.

Способ употребления

Грибы рыжики очень питательны, их жарят, варят, солят и маринуют, сушат и т. п. Они не требуют вымачивания, перед приготовлением просто очищают, обтирают влажной тряпочкой и обдают кипятком. Соленые грибы употребляются только по истечению двух недель. Они способны окрасить урину в красный цвет.

 

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер