Паутинник
Паутинник – это семейство паутинниковых грибов в основном ядовитых и несъедобных. В народе он известен также и под другим названием – приболотник. По разным источникам род этих грибов насчитывает от 700 и до 2-х тысяч видов. Все виды этого рода обладают шляпками с различной окраской. Консистенция мякоти может быть водянистой, сухой, скользкой, шелковистой, мелкочешуйчатой или гладкой. Кортина или частное покрывало, соединяющее края шляпки и ножку имеет паутинистый вид. В начальный стадиях развития плодовое тело окружено общим покрывалом, которое потом разрывается, оставаясь у ряда видов кольцеобразными полосами на ножках. Гименофорные пластинки со светлых вначале, темнеют с возрастом до бурого цвета. Споры также бурые. Ножка, чаще всего имеет булавовидную форму, расширяясь к основанию. Микоризные образования могут существовать с различными породами лесной флоры.
Некоторые виды паутинника являются съедобными, но в связи с трудностью их идентификации употреблять в пищу можно, но очень осторожно. Съедобные виды обладают малой ценностью и поэтому собирать их не рекомендуется. Но как исключение можно назвать только Паутинник превосходный, который обладает какими-то полезными качествами, однако и его собирать не рекомендуют, так как есть высокая вероятность спутать с не съедобными видами.
Вообще род этих грибов обладает большой вариабельностью и рядом подвидов. Некоторыми микологами они рассматриваются, как самостоятельные. Среди множественных видов паутинников находятся смертельно ядовитые, а в некоторых из них содержатся токсины с замедленным действием. Наступление первых симптомов может быть спустя 1-2 недели после употребления. А предпринять что-либо будет уже просто поздно.
Описание
По своим параметрам паутинник обладает средними размерами, порядка 5-20 сантиметров. Ножка не сильно длинная, не очень толстая, скорее тонкая. На ней размещается не большая легкая шляпка, до 5 сантиметров в диаметре, часто с выпуклой и конической формой. Края шляпки бывают загнутыми к низу. Приболотники разных видов обладают очень сильными различиями по окраске. Чаще всего встречаются особи с коричневым и серым оттенками. Но эти грибы могут также обладать и более ярким окрасом – желтым, красноватым, зеленым, фиолетовым.
2.
Свежие комментарии