21 октября 2022 в 11:35

Лисички

 

Лисички легко отличить от других грибов, так как они обладают легко запоминающимся внешним видом. Шляпка напоминает цветок или же зонтик. Грибниками эти грибы ценятся за то, что их практически не бывает червивых. Они неплохо хранятся и переносят транспортировку. Кроме того грибы обладают приятным вкусом и большим разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Название лисички не обозначает один вид грибов, а объединяет несколько.

фото: лисички в лесу

лисички в лесу

Лисички – ботаническое описание

Эти грибы обладают плодовым телом, банально напоминающим «шляпку на ножке». Цветом грибы могут немного отличаться друг от друга, от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Шляпка с волнистыми, неровными с неправильной формой по окружности краями, в диаметре также имеет разные значения, от двух до двенадцати сантиметров.

Мякоть грибов с кисловатым привкусом имеет плотно-мясистую консистенцию, а ножка сверху волокнистая. Край гриба с желтым отливом, а середина беловатая, запах легкий слегка напоминает сушеные фрукты или корешки. При надавливании пальцами на гриб, мякоть приобретает слегка красноватый оттенок. Плотная ножка плавно переходит в шляпку, сужаясь к низу, и обладает единым с ней цветом. Высота лисичек пять-восемь сантиметров, а толщина от одного до трех сантиметров.

фото: гименофор гриба

гименофор гриба

Перевернув гриб вверх ножкой, можно увидеть, что обратная сторона шляпки образована многочисленными вертикальными складками, которые уходят книзу, к ножке. Цветом они практически одинаковы с основной поверхностью гриба. Это так называемый гименофор – особая часть плодового тела гриба, где на поверхности находится слой со спорами. Гименофор имеет складчатое строение и выстроен разветвленными складочками. Кроме такого строения он может иметь грубо ячеистое или жилковатое строение. Жилки редкие и всегда толстые.

Отличительной особенностью лисичек является то, что их мякоть не бывает червивой. Это благодаря уникальной структуре гриба, в которой находится хитинманноза, а она оказывает негативное воздействие на паразитов и членистоногих.

Лисички предпочитают расти в хвойных или смешанных лесах в умеренном климате. Для хорошего роста, обычно, им требуется почва, где есть трава и влажный мох. Благоприятные условия для их прорастания создаются в период июля, августа и практически до середины осени.

Лисички и их польза

Структура гриба насыщена массой целебных веществ, которые применяются в фармакологии. В связи с этим грибы используются, как сырье в производстве лекарств. Они обладают кислотой, эргостеролом, хитинманнозой, полисахаридами, витаминами, и пр. Лисички являются природным антигельминтиком. Этот ценный вид грибов помогает человеку избавиться от разного вида паразитов и в том числе от глистов. Но для этого их необходимо употреблять в сыром виде.

 

Лисички проявляют антипаразитарный эффект, стимулируя иммунный механизм человека. Грибы положительно влияют на состояние печени. Поэтому они эффективны при гепатите, в период лечения на печени жировых отложений и гемангиомы. Эти грибы являются сильными антиоксидантами, которые способствуют подавлению развития свободных радикалов, что предупреждает преждевременное старение организма человека. Грибы стимулируют иммунную систему, оказывают анти опухолевое воздействие. Также помогают человеческому организму бороться со всякого рода воспалительными процессами. Грибы полезны в борьбе с ожирением, нормализуют пищеварительные процессы, стимулируют организм к похудению.

Применение и показания

Структура грибов обладает наличием витаминных комплексов, которые применяют для улучшения зрения, исцеления человека от «куриной слепоты». Грибы лисички являются наилучшим средством для профилактики глазных недугов. Благодаря наличию многих веществ в структуре их применяют для улучшения состояния слизистой оболочки, увлажнения глаз, повышения устойчивости ко многим инфекциям. Грибы также активно применяют и в фаготерапии. Лисички эффективны при лечении гепатита C, многих заболеваний печени, ожирения. Главным условием, при этом является правильное приготовление лекарственных средств или просто пищи.

Структура грибов содержит в большом количестве хитинманнозу, поэтому ни черви, ни другие паразиты грибы не трогают. Лисички мгновенно действуют на разного рода паразитов, убивая их яйца, полностью разрушая червей, подавляют их развитие.

Лисичками излечивают фурункулы, всякие нарывы на теле и даже ангину. Грибы также способны предупреждать развитие и рост туберкулезной палочки. Пациентам поэтому вводят в рацион питания лисички. Их часто вводят в состав лекарственных препаратов, которые применяют в борьбе с туберкулезом. Лисички губительны для самых разных типов гельминтов, и при этом для органов человека они безопасны. Кроме того грибы применяют для чистки организма от шлаков.

Противопоказания употребления лисичек

Имеются также и противопоказания по употреблению грибов. Их запрещают употреблять людям, у которых имеется персональная непереносимость продукта. Также не желательно давать их детям, если им менее трех лет.

Запрещено потребление грибов, собранных в экологически грязных регионах, от них не будет человеку абсолютно никакой пользы, только вред. Не стоит их употреблять и людям с нарушенным обменом веществ или тем, у кого нарушена работа механизма ЖКТ, почек или печени. Предварительно необходимо проконсультироваться с семейным врачом, лишь потом при положительном ответе употреблять продукт.

Применение в лекарственных целях

В качестве лекарственного средства применяется экстракт грибов лисичек. Применяя его согласно прилагаемой инструкции можно излечить гепатоз, цирроз печени, гемангиому и заболевания поджелудочной железы. Можно также приготовить вытяжку грибов самостоятельно. Для этого необходимо мелко нарезать сушеные грибы, затем взять столовую ложку сырья и засыпать в водку объемом 200 гр. Подождать десять дней пока продукт настоится, но не забывать встряхивать его каждый день. Употреблять лекарство каждый день по одной чайной ложке в течение трех месяцев при заболеваниях печени и проблемах с поджелудочной железой. При гепатите продукт также употребляют по чайной ложке, но утром и вечером в течение 4-х месяцев. Если необходимо почистить печень от шлаков и токсинов, то для этого потребуется принимать средство вечером по две чайных ложек в течение 15 дней.

фото: экстракт грибов лисички в капсулах

экстракт грибов лисички в капсулах

Лисички можно использовать для очищения организма от разных паразитов. Структура гриба обладает веществом хитиманнозой. Оно способно убивать всех паразитов. Но следует помнить, что тепловая обработка разрушает данный компонент. Поэтому необходимо приготовить специальную настойку. Готовится она достаточно просто. Для этого надо взять две столовых ложки мелко нарезанных свежих лисичек и залить все водкой в количестве 150 гр. Настаивать средство, нужно в течение двух недель, периодически взбалтывая. Принимать лекарство надо по одной чайной ложке, на ночь.

Это интересно знать

  • — Все полезные компоненты, находящиеся в структуре грибов, разрушаются при тепловой обработке, а также от наличия соли. Следовательно, замаринованные или поджаренные лисички не являются полезными, в плане лекарственной ценности. Они просто будут вкусным блюдом, не более того.
  • — Многие грибы имеют «двойников» и лисички не являются исключением из этого правила. Употреблять такие грибы опасно, так как они всегда, практически ядовиты. Опытные грибники легко определяют, где оригинал, а где двойник.

    фото: ложные и натуральные лисички

    ложные и натуральные лисички

  • — Бархатистая лисичка является съедобным грибом, он растет в Азии и Европе.
  • — Граненая лисичка обладает ломкой и вкусной мякотью с менее развитым гименоформ в сравнении с другими видами. Растет в Гималаях, Африке и других регионах.
  • — Ежевик желтый также является съедобным грибом.
  • — Грибы можно употреблять в сыром виде, так как полностью съедобны. Обладают довольно интересным и специфическим вкусом, чем-то напоминающим жгучий перец.
  • — Лисички активно применяют в кулинарных рецептах. Не сосчитать количества существующих с ними рецептов. Их можно добавлять практически к любому блюду, и оно приобретет специфический вкус, приятный аромат и незабываемое ощущение.
  • — Название гриба на английском звучит как chanterelle. Женщины некоторых стран носят даже такое имя. Это Франция, Италия, но имя никакого отношения к грибу не имеет.
  • — Грибы нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в косметике. Из лисичек в Нигерии производится высококачественная косметика, которую применяют при уходе за телом и лицом.
  • — Калифорния – страна, где лисичкам посвящается целое торжество. Центральным событием праздника является проведение соревнования среди поваров. Победителем объявляется тот, кто приготовит блюдо по самому оригинальному и интересному рецепту.
  • — Лисичками не стоит увлекаться на ночь, для желудка это большая нагрузка и ночью может даже возникнуть проблема с пищеварением.
  • — Следует также знать, что размороженные грибы приобретают горький вкус, поэтому хранить их лучше в сушёном виде.
  • — К несъедобным грибам относят два вида – ложную лисичку и омфалот маслиновый. Отличаются эти грибы тем, что у ложной лисички тонкая мякоть и частичные пластинки. Растет гриб не на почвенной основе, а на загнивающей древесине или мягком лесном подстиле. Маслиновый офмалот имеет широкое распространение в тропиках. Обитает на отмирающих маслинах или думах.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер