21 мая 2020 в 10:45

Груздь черный

 

Груздь черный, или как его еще называют в простонародье, чернушка, в основном прячется в подстилке леса. Вопреки тому, что во всех справочниках гриб описан как условно съедобный, он весьма ценится грибниками, так как обладает приятным вкусом и ароматом.

У взрослого груздя шляпка может достигать в диаметре 30-40 сантиметров, на вид она воронкообразная, мясистая, в дождливую или влажную погоду липкая. На его шляпке едва видны концентрические окружности, цвет ее может варьироваться от невыразительного бурого с оливковым отблеском до практически черного. Края у шляпки завернуты, у молодых груздей шляпка волосистая. С обратной стороны шляпки пластинки очень тонкие, частые, у старых же экземпляров груздей черных на спороносных пластинках проступают бурые пятна. Ножка у груздя низкая, около шести сантиметров в диаметре, суженная у основания, плотная, с возрастом становится полой.

фото: груздь черный

груздь черный

Обычно буро-зеленого цвета, к старости она покрывается бурыми пятнами. Мякоть внутри белая, на изломе становится буроватой, на вкус острая. Сок, выделяемый мякотью и спороносным слоем (то есть пластинами), белого цвета и тоже довольно жгучий на вкус.

Грузди черные легко отыскать возле берез, в зарослях орешника, в средней полосе, кроме обычных мест обитания они еще встречаются в ельниках, где смешиваются по цвету с опавшей хвоей и ветками.

Самыми близкими грибами к груздю черному являются рыжик еловый и сосновый, груздь желтый, груздь осиновый и груздь синеющий. Остановимся на них подробнее:

фото: рыжики еловые

рыжики еловые

Груздь синеющий — все части этого гриба при самых минимальных механических повреждениях начинают довольно быстро синеть. Напоминает по своему виду груздь желтый.

 

 

фото: груздь синеющий

груздь синеющий

Груздь желтый — растет обычно в гористой местности, от черного груздя отличается своей желтой, с красноватым отблеском шляпкой.

фото: груздь желтый

груздь желтый

Груздь осиновый — его шляпка может быть как белой, так и розовой, а растет он под ивами, осинами или тополями.

фото: груздь осиновый

груздь осиновый

Описанные выше грибы в наших лесах собирают с начала августа и до конца ноября. Активней всего эти грибы плодоносят с середины и до конца октября, а если погода благоприятствует, то и до конца ноября. Ядовитых и несъедобных двойников у груздей нет.

Груздь черный с давних времен занял свое место в кулинарии славянских племен. Но у других народов груздь считается несъедобным, или даже ядовитым из-за явно выраженной горечи сока и мякоти. Но есть определенные правила употребления этого гриба. Хитрость в том, что его следует готовить после предварительного вымачивания. А засоленные грузди и вовсе необыкновенно вкусны и питательны.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер