11 января 2024 в 11:15

Желчный гриб (горчак)

 

Желчный гриб выбирает для своего обитания хвойные или смешанные леса, а иногда и лиственные, где его можно увидеть в конце июня и до самого конца сентября. Излюбленная почва – влажная, песчаная, кислая, под соснами, в ельниках в черничниках и во мхе. Нередко он выбирает замшелые корни живых деревьев. Иногда обживает старые муравейники. Изредка его можно увидеть на изрядно прогнивших стволах поваленных деревьев или старых замшелых пнях. Гриб не является ядовитым, однако обладает резкой горечью при варке, которая еще и усиливается, для пищевых целей непригоден. Достаточно одного горчака, чтобы сковородка или кастрюля с грибами стала безнадежно испорчена по вкусу.

Желчный гриб – описание

Желчный гриб обладает слегка бархатистой, сухой шляпкой (старые экзепляры голые), в диаметре от 4-х до 12 см. В раннем возрасте она полукруглая, затем выпуклая. Цвет кожистый, каштановый до темно-коричневого, бывает часто с оттенками розоватого или желтоватого спектра. Трубчатая структура снизу шляпки имеют белые края, которые потом становятся розоватыми, а в конце развития грязно-коричневыми. Ножки длиной 4-12см., а толщиной от 1 сантиметра до 5-ти.

фото: Желчный гриб (горчак)

Желчный гриб (горчак)

 

Основание ее булавовидное иногда просто цилинрическое, светло-коричневого цвета и покрыто коричневой грубой сеткой. Плодовое тело имеет плотную, толстую, белую мякоть, которая слегка розовеет на изломе. При надавливании образуются темно-розовые или бурые пятна. Обладает грибным приятным запахом, но очень горьким вкусом. Цвет спорового порошка розовый. Твердые плотные плодовые тела желчного гриба бывают изредка червивыми.

Двойники

Даже опытные грибники обманываются растущим во мху горчаком и принимают его часто за белый еловый гриб. За свое сходство с белым еловым грибом, особенно в состоянии начального развития плодового тела он известен еще под одним названием – белый ложный. Различаются они, прежде всего вкусом. Но имеются также и другие признаки, по которым их можно распознать. У желчного гриба имеется грубая коричневая сетка на белом общем фоне ножки. Напротив белый гриб обладает тонкой, белой сеткой на фоне коричневатого цвета. Горчак имеет всегда розовые края трубочек, а белый гриб – желто-зеленые.

Как уже говорилось, даже опытные грибники, не говоря уже об не опытных охотниках за грибами, часто принимают желчный гриб за белый гриб или подберезовик. Это не случайно, так как у них большое сходство по окраске и форме. Да и для обитания эти виды подбирают одни и те же места. Однако мякоть белого гриба не изменяет цвет на срезе, а зрелые экземпляры обладают желтыми или оливково-желтыми трубочками, которые не розовеют никогда. На ножке сеточка светлая. На белой ножке подберезовика вообще нет сетки, а в наличии характерно темные, крупные чешуйки. Но наиболее важный признак, по которому можно его отличить со 100% уверенностью, это ярко выраженная горечь. Бывает, что сразу его можно и не почувствовать, но спустя минуту-другую возникает жгучее послевкусие. Гриб часто обладает каким-то горчичным оттенком, не характерным для белых грибов и подберезовиков, по которому можно достаточно быстро распознать обманщика.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер