21 мая 2020 в 10:45

Клубника: болезни

 

Распространенные болезни клубники (продолжение). Клубника, к сожалению, подвержена целому ряду заболеваний, в основном грибным. В условиях российского климата наиболее вредоносными из их числа являются плодовые гнили, увядания кустов, пятнистости листьев и мучнистая роса.

Это – повсеместно распространенное заболевание, ущерб от которого наиболее ощутим в годы с повышенной влажностью и температурой. Результатом инфицирования клубничных плантаций становится потеря до 60% урожая. Болезнь стремительно распространяется на непроветриваемых, загущенных участках, на которых не соблюдается севооборот.

Очагами инфекции являются сорные травы, старые листья, поврежденные ягоды и др. Эта грибковая инфекция настолько стремительно размножается, что за летний сезон образуется более 12 поколений спор. Они успешно распространяются с зараженных растений, переносясь с осадками и ветрами.

Серой гнилью поражается вся наземная часть растения: листья, цветки, соцветия, плодовые завязи. Но наиболее типичные поражения наблюдаются на поспевающих ягодах. На них проявляются размягченные, бурые пятна, которые стремительно увеличиваются в размерах, покрываясь пушистым, серым налетом из спор. Пораженные плоды засыхают и мумифицируются.

Признаки поражения серой гнилью на листовых розетках выражаются возникновением расплывчатых, крупных, бурых либо серых пятен. При повышенной влажности на них также появляется густой, серый налет спор. Плодоножки, бутоны и плодовые завязи окольцовываются мокнущими бурыми пятнами, а затем засыхают.

Профилактика и меры борьбы
Для закладки клубничных плантаций необходимо использование исключительно оздоровленной рассады. К сожалению сортов, обладающих полной устойчивостью к серой гнили пока не выведено. Уменьшить ущерб от данного заболевания позволяет выращивание клубники на высоких и вертикальных грядках, на агрополотне, что позволяет обеспечить хороший воздухообмен и минимизировать контакт растений с почвой. Помимо этого, с учетом длительного сохранения патогена в почве клубнику рекомендуется возделывать в качестве однолетней культуры.

В профилактических целях плантации клубники рекомендуется опрыскивать препаратами «Эупарен», «Топсин-М», «Свитч», «Дерозал» и другими. Обработку осуществляют в период весеннего нарастания листовой розетки, а также повторно – после цветения.

Возбудителями корневой гнили являются различные почвенные патогены. Начальная стадия поражения растения проявляется почернением четко ограниченных областей на молодых корневых отростках. Затем стремительно разрастаются черные окольцовывающие пятна. Корневая система становится хрупкой, на ней обнаруживаются сухие перетяжки, затем буреет основание корневища и листовая розетка. В результате по всему растению образуется бурая, сухая гниль. Оно утрачивает жизнеспособность, легко извлекается из почвы.

Большей степенью риска заболевания корневой гнилью подвержены участки с бессменным возделыванием культуры клубники, а также где предшественником был картофель. Как правило, больший урон наносится молодым растениям, хотя инфицируются кусты клубники различного возраста. Поэтапное прогрессирование корневой гнили наблюдается на протяжении всего вегетационного периода.

Профилактика и меры борьбы
Соблюдение агротехники возделывания клубники является основным условием предотвращения распространения корневой гнили. Необходимо соблюдать севооборот, согласно которому возвращать клубничные плантации на прежнее место допустимо не ранее, чем через 3-4 года. Нельзя удобрять почву не перепревшим компостом из остатков растительности культур, склонных к данному заболеванию, где вероятно присутствие склероций ризоктонии.

В профилактических целях рекомендовано осеннее опрыскивание клубничных плантаций препаратом «Ордан», а также весенние корневые подкормки триходермой.

Мучнистая роса

Этим заболеванием поражаются листовые розетки, усы и ягоды клубники. На начальной стадии заболевание проявляется на нижней поверхности листовой пластинки. Затем на пораженных листьях с обоих сторон развивается малозаметный, нежный белый налет. На пиковой стадии поражения на растениях образуется густой мучнистый налет. Он сконцентрирован в центре листовой розетки и на усах. Пораженные листья приостанавливаются в развитии, становятся грубыми, кожистыми, со скрученными вовнутрь краями. В результате дальнейшего развития заболевания на пораженных участках образуются бурые некрозы, темнеет нижняя сторона листа.

Пораженные мучнистой росой клубничные усы скручиваются, листья их розеток становятся хлоротичными. Менее заметно протекает заболевание на цветках и плодовых завязях. Но на пораженных цветках не возможно нормальное опыление, и ягоды получаются уродливых форм, недоразвитыми. Вначале на них просматривается слой воскового налета, затем они иссушаются, приобретают характерный грибной запах, а также привкус.

Оптимальными условиями для активного развития мучнистой росы является теплая, влажная среда. Инфицирование происходит при занесении грибных спор воздушными потоками либо при использовании инфицированного посадочного материала.

Профилактика и меры борьбы
Для предотвращения поражения клубничных плантаций мучнистой росой рекомендовано выращивание этой культуры на вертикальных и высоких грядках, соблюдать севооборот, использовать обеззараженную рассаду.

В профилактических целях в период весеннего наращивания листовой розетки клубники проводят опрыскивание препаратом «Квадрис». Для обеззараживания отплодоносивших плантаций используют растворы «Байлетон», «Фундазол», «Свитч» и другие.

Это одно из повсеместно распространенных заболеваний клубники. Проявляется во второй половине вегетационного цикла массовым поражением, а вследствие этого, отмиранием листьев. Пораженные растения ослабевают, утрачивают зимостойкость и урожайность.

Болезнь поражает листовые розетки, усы, плодоножки и ягоды. Ранняя стадия заболевания начинается в конце июня. На листьях вначале образуются точечные, округлые, пурпурные пятнистости. По мере их расширения их центральная часть становится серовато-коричневой, а окантовка остается бардовой. Постепенно они распространяются вдоль прожилок либо от краев листовой пластины к центру, приобретая угловатую форму. В конце лета при повышенной влажности на поверхности пораженных областей образуются нарост светлых конидий.

На черешках и усиках клубники коричневая пятнистость проявляется коричневыми, размягченными пятнами, перетяжками. На чашелистиках образуются некрозы.

Этот гриб успешно зимует на растительных остатках, выступая очагом инфицирования в начале нового вегетационного цикла.

 

Профилактика и меры борьбы
Помимо соблюдения севооборота и использования обеззараженного посадочного материала, рекомендовано сезонное проведение опрыскивания клубники препаратами «Ордан», «Ридомил», «Фалькон», «Метаксин», «Квадрис».

Повсеместно распространенное заболевание клубники. Наносит до 50% ущерба листовой части растений, что приводит к их значительному ослаблению. Болезнь активно прогрессирует со второй половины лета, что негативно сказывается на закладке плодовых почек, следовательно, и на урожае следующего года.

Бурая пятнистость в большей степени поражает листья, а также черешки, усики. Сначала на листьях проявляются мелкие, бурые пятна. Стремительно расширяясь, они приобретают бесформенный вид. На следующем этапе отмирающие ткани листа приобретают темно-бурый окрас с хаотично расположенными черными, блестящими, объемными точками.

На черешках и усиках пятнистость менее выражена, представлена мелкими, несколько вдавленными пятнышками с изредка заметным спороношением.

Инфицирование клубники бурой пятнистостью происходит с каплями дождя, а также насекомыми. Активной средой для распространения становятся повышенная влажность при умеренных температурах. Пик заболевания наступает в конце вегетации. Споры гриба зимуют на пораженных остатках растительности, вызывая весной следующую волну инфицирования.

Профилактика и меры борьбы
В профилактических целях рекомендовано осенняя обработка клубничных плантаций препаратом «Ордан» и повторное весеннее опрыскивание растворами «Метаксила», «Фалькона», «Эурипана», «Ридомила» либо другими.

Данное заболевание способно на следующий год погубить до половины клубничной плантации. Этот гриб поражает листовую сосудистые системы розеток, корневую шейки и корней растений.

Источником инфицирования становятся растительные остатки сортных трав и ряда овощных культур, а также почва. Первые проявления заражения наблюдаются в период завязи плодов.

Инфицированное растение вначале поникает, затем наступает массовое полегание листьев. Они цветоизменяются, становясь красновато-желтыми. На срезе корневища отчетливо просматривается потемневшее сосудистое кольцо. На последних стадиях развития грибковой инфекции окрашиваются сосудистые кольца черешков и усиков.

Профилактика и меры борьбы
Соблюдение севооборота, правильный выбор предшественников и использование здоровой рассады – первые меры предотвращения распространения вертицилезного увядания. На ранних стадиях инфицирования эффективен полив пораженных растений растворами препаратов «Бенорат» и «Фундазол», а также внесение триходермы.

Инфицирование наносит существенный ущерб листьям и ягодам клубники. На ранних стадиях прогрессирования вызывает осветление листовых пластинок, а затем их отмирание. Во влажные сезоны происходит загнивание листьев и ягод. Их поверхность покрывается белым налетом из грибницы. Развитию инфекции способствуют загущенные и засоренные посадки.

Профилактика и меры борьбы
Более подвержены инфицированию белой гнилью становятся плантации, высаженные в открытый грунт. Менее уязвимыми становятся растения, выращиваемые на агрополотне и высоких грядках. При обнаружении признаков поражения рекомендовано незамедлительное опрыскивание клубники «Дерозалом».

Крайне распространенное заболевание клубники. Его вредоносный эффект усиливается активным прогрессированием в цветоносный и плодоносный периоды. Ущерб составляет от 10 до 100% потери урожая.

В результате инфицирования поражаются листовые розетки, цветоносы, плодоножки и чашелистики. На поверхности листовых пластинок проявляются мелкие красновато-бурые либо пурпурные, округлые пятна. Постепенно они разрастаются до 1 см в диаметре, становясь в центре белыми, с черно-бурым ободком. Затем белый центр пятна отмирает, оставляя отверстия. С учетом их мелкого размера и хаотического расположения на поверхности листа, сливаются они за редким исключением.

Одновременно с этим заболевание прогрессирует на цветоносах и черешках, проявляясь темно-коричневыми, вдавленными пятнами.

Активной средой для развития белой пятнистости становятся условия с чрезмерной увлажненностью. Споры переносятся с осадками и поливочной водой. Распространению способствует излишнее внесение удобрений и загущенные посадки.

Профилактика и меры борьбы
Для предотвращения развития инфекции используют здоровую рассаду устойчивых сортов. В профилактических целях рекомендована обработка клубничных плантаций препаратами «Ордан», «Эурипан», «Фалькон» и другими.

Относится к числу наиболее опасных и повсеместно распространенных заболеваний клубники, поражающих все растение. На листовых пластинах проявляется мелкими, округлыми, мокнущими пятнистостями, на стеблях – мелкими, глубокими язвами с пурпурной каймой.

Прогрессирование заболевания приводит к разрастанию и слиянию пятен, сплошь покрывающих бурой, растрескавшейся тканью с последующим отмиранием зеленых частей.При этом плодовые кисти также отмирают вместе с недозревшими ягодами. На более спелых плодах разрастаются темные вмятины, пока они полностью не засохнут.

Основным источником инфицирования выступают зимующие остатки пораженной растительности. Наибольший ущерб наносится во влажные, теплые сезоны.

Профилактика и меры борьбы
Для предотвращения распространения антракноза рекомендовано возделывание клубники на вертикальных или высоких грядках. При обнаружении признаков поражения необходима обработка плантаций препаратами «Квадрис», «Метаксил», «Антракол» и другими.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер