24 сентября 2020 в 20:09

Грибы паразиты характеристика кратко

 

Грибы паразиты характеристика кратко

Царство Грибов

Общая характеристика: 80 тыс. видов; одно -, многоклеточные; свободно живущие и паразиты; эукариоты, не имеют хлорофилл, сапротрофы, мутуалисты (симбионты), паразиты.

Систематика: самые большие группы – Basidiomycota, Ascomycota, Zygomycota.

Внешнее строение: жесткая клеточная стенка, содержит хитин (близок по строению к целлюлозе); тело гриба обычно представлено мицелием, — сетью тонких трубчатых нитей, — гифами.

Гифы могут образовывать перегородки.

  • Каждая гифа окружена слоем хитина; гифы не имеют истинно клеточного строения; в цитоплазме гиф – органоиды (ядро, митохондрии, аппарат Гольджи, ЭПС, вакуоли.

ЗПВ: гликоген (у растений — крахмал).

Споры (на пластинке или в трубочках шляпки) – мелкие и легкие – созревают — высыпаются – разносятся ветром, животными – попадают в почву – прорастают во влажной почве – из спор — гифы – грибница (растет медленно, накапливает питательные вещества) – плодовое тело (чаще образуются из слившихся гиф разных спор)

Питание: осуществляется путем переваривания пищи вне организма и последующего всасывания образующихся питательных веществ;

сапротрофы (используют мертвое органическое вещество) – плесневые грибы, шляпочные грибы, дрожжи, хищные грибы

паразиты (питаются за счет живых организмов) – ржавчинные грибы, головневые грибы, спорынья, грибы — трутовик.

Сходство с растениями:

— наличие клеточной стенки;

— прикрепленный (неподвижный) образ жизни;

— всасывание питательных веществ (осмотрофы);

— размножение с помощью спор.

Сходство с животными:

— гетеротрофный способ питания;

— наличие хитина в составе клеточной стенки;

— продукт обмена веществ – мочевина;

— запасной углевод – гликоген.

Шляпочные грибы

  • Имеют плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки (белые грибы, подберезовики, лисички, мухоморы, шампиньоны, бледная поганка);
  • Грибница (мицелий) – главная часть гриба, на ней развиваются плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки;
  • Ножка и шляпка состоят из тесно прилегающих друг к другу нитей грибницы – гифов;

В ножке гифы одинаковые, в шляпке – образуют два слоя – верхний (покрыт кожицей) и нижний:

1) покрыт трубочками – трубчатые грибы (масленок, моховик, белый гриб);

2) покрыт пластинками – пластинчатые грибы (мухомор, лисички, шампиньоны).

Плесневые грибы

Функции:

— портят продукты питания;

— вызывают заболевания человека, животных, растений;

— в экосистемах являются редуцентами;

— продуцируют антибиотики, ферменты, органические веществ.

Мукор (белая плесень) – на портящихся овощах, ягодах, фруктах, хлебе; в виде белого пушистого налета, — затем чернеет.

Mucor окрашен лактофенолом хлопковым синим (краситель) с широкими асептными гифами с расширенными колумеллами
в спорангии и агрегацией спорангиоспор .

  • Грибница мукора – тонкие бесцветные нити; гифы не имеют перегородок; имеют вид сильно ветвящихся клеток с ядрами.
  • Одиночные нити – спорангиеносцы (до 10 см) – из них развиваются спорангии со спорами.
  • Размножение: бесполое (споры) и вегетативное (путем деления мицелия).

Пеницилл (кистевик, сизая плесень) – встречается на пище и в почве.

Пеницилл окрашен лактофенолом хлопковым синим (краситель).

  • Грибница – многоклеточная;
  • Споры – наружные, образуются в конидиях (кисточки);
  • Некоторые виды – образуют антибиотики, ферменты, органические вещества.

Дрожжевые грибы

  • Дрожжи — микроскопические одноклеточные грибы; используются в пищевой (вино, хлеб, пиво) и микробиологической (витамины) промышленности;
  • Также вызывают заболевания растений, животных и человека;
  • Клетка дрожжей – форма шара или овала; встречаются на средах, богатых сахарами – разлагают сахар на спирт и углекислый газ;
  • Размножение – путем деления (почкование): на взрослой клетке появляется выпуклость – увеличивается – превращается в самостоятельную клетку;
  • Половой процесс – копуляция.

 

Грибы паразиты

  • у растений – черная гниль (клубни картофеля), плодовая гниль, мучнистая роса (ягоды), спорынья, головня (злаковые), парша (яблоня), ржавчинный гриб (барбарис, злаковые), трутовик (деревья);
  • у животных – стригущий лишай, кандидоз.

Грибы-паразиты

грибы
паразиты

грибы
паразиты

грибы
паразиты

грибы
паразиты

(паразитные грибы)

грибы-паразиты – подгруппа грибов

✎ Что такое грибы-паразиты?

Грибы-паразиты или паразитные грибы, в окружающей нас природе, представляют те немногие организмы, которые получают все необходимые для своего питания вещества из живых субстанций, при этом, они наносят им колоссальный вред или практически полностью разрушают и уничтожают приютившего их «хозяина». И если сравнивать грибы-паразиты с животными, то это — хищники.
Количество паразитических грибов, среди крупных, — невелико. Общеизвестно, что определённые виды опёнков (опят), а также пилолистников, чешуйчаток и трутовиков селятся на живых деревьях.
Но бывает так, что грибы-паразиты распространяются даже и на своих собратьях, а именно, на других грибах. И вот пример: моховик паразитирующий любит селиться на плодовом теле несъедобного ложнодождевика бородавчатого. Или другой пример: вольвариелла паразитирующая , предпочитающая жить на говорушке оранжевой.
Микроскопически крошечные паразитические организмы тоже играют существенную роль. Так например, головнёвые и ржавчинные грибы, или мучнистая роса каждый год «употребляют» свою долю урожая, нанося колоссальный ущерб, который исчисляется миллиардами.

✎ Какие грибы относятся к паразитам?

К грибам-паразитам в природе относятся очень многие

низшие грибные организмы ,
например, плесневые грибы, такие как: головня и спорынья , или ржавчина хлебных злаков, самые разные гнили фруктов и овощей, развивающихся на живых растительных или животных организмах и наносящих им очень большой вред, либо вообще, вызывающих их преждевременную гибель;

высшие грибные организмы ,
например, шляпочные грибы, самыми вредоносными из которых считаются опёнки и чешуйчатки, способные расти большими колониями и относиться как к грибам-паразитам, так и к грибам-полу-сапрофитам, такие как: опёнок осенний и чешуйчатка золотистая.

✎ Роль грибов-паразитов в природе

Грибы-паразиты сопровождают человечество абсолютно на всех этапах его развития и становятся неотъемлемой частью жизни людей. Почти все паразитические грибы в природе заражают не только животных и растения, но даже другие грибы и человека. И наибольшее влияние на жизнь людей уже много столетий оказывают грибы-паразиты растений. Только именно из-за них человечество каждый год теряет около пятой части всего мирового урожая культурных растений.
Из съедобных, к грибам-паразитам относятся те, что обитают на живой лесной древесине хвойных и лиственных пород:

  • опёнок осенний,
  • опёнок зимний,
  • чешуйчатка золотистая,
  • светло-охристая,
  • чешуйчатка бугорчатая,
  • чешуйчатка огненная,
  • чешуйчатка ольховая,
  • чешуйчатка тополиная,
  • чешуйчатка углелюбивая,
  • пилолистник тигровый,
  • пилолистник чешуйчатый,
  • пилолистник раковинковидный,
  • пилолистник съедобный,
  • пилолистник бокаловидный,
  • пилолистник войлочный,
  • пилолистник бороздчатый,

и некоторые другие грибы.

Из несъедобных, к ним в основном относятся:

Доклад на тему Грибы паразиты сообщение

В царстве грибов немало съедобных и полезных представителей, но много и паразитов. Они вредят растениям, вызывают заболевания у животных и людей, провоцируют порчу продуктов. Обычные грибы добывают питательные вещества из перегноя и растительных остатков, паразиты питаются живой субстанцией.

Некоторые грибы-паразиты видны невооруженным глазом. Например, трутовики, поселяющиеся на деревьях. Иногда они вырастают больше метра и весят при этом несколько килограмм. Споры этих паразитирующих организмов проникают в трещины, появляющиеся в коре деревьев. Разрастаясь, трутовик разрушает древесину, вызывает образование дупла в стволе. Из-за этого дерево со временем может погибнуть.

Многие заболевания садовых и огородных растений вызывают грибы-вредители. К таким относят фитофтору, из-за которой гниют клубни картофеля и пропадает урожай. Мучнистая роса покрывает белым налетом листву и плоды крыжовника, малины и других ягод. Ржавые пятна на листьях, вызывающие гибель растений – результат жизнедеятельности грибов-вредителей.

Огромные убытки зерновым культурам приносят такие грибы-паразиты как спорынья и головня. Споры головни поселяются на кукурузе, ячмене, пшенице. Они разрастаются и полностью разрушают зерна растений, из-за этого те превращаются в пыль и зерновые стоят, как обуглившиеся головешки. Заболевание очень заразное, ведь спор гриба образуются миллионы, они способны перезимовать вместе с растительными остатками.

Спорынья – еще один распространенный вредитель зерновых полей. Зерновки стают похожими на рожки черного с фиолетовым отливом цвета. Если спорынья вместе с пораженным зерном попадет на производство муки, а затем в хлеб или другую пищу, это приведет к серьезному отравлению у человека.

Вредит человеку и плесень, обитающая во влажных и сырых местах. Она вызывает порчу различных продуктов питания (хлеба, варенья, консервации и т.д.).

Животные и человек страдают от стригущего лишая, поражающего кожу и вызывающего сильный зуд. Это очень заразное заболевание. Грибковая инфекция вызывает появление перхоти (себорею). Нередко паразитирующий грибок поселяется на ногтях и стопах.

Для борьбы с грибами-паразитами в сельском хозяйстве используют специальные химические препараты, которые называют фунгицидами. Несмотря на причиняемый вред, грибы-паразиты могут приносить и пользу. Так в спорынье содержатся вещества, из которых можно делать лекарства для сердечно-сосудистой и нервной системы. Один из трутовиков – чага, поселяющийся на березах, давно используется в народной медицине.

Сообщение 2

Грибы паразиты или паразитические грибы являются частью царства грибы. На самом деле паразит – не часть отдельной группы по происхождению, данное сообщество определяется особым образом существования. Как известно, паразит существует за счет организма хозяина и в этом его особенность.

Поэтому грибы-паразиты, как правило, появляются из плесневых грибов, которые перешли к особенному типу существованию. Не существует полностью четкой границы между сапротрофами и паразитами. К примеру, есть трутовик, который располагается на поверхности дерева и занимается, по сути, разрушением этого дерева, то есть паразитирует, существует за счет другого, после того как дерево уничтожено, он переходит к сапротрофному типу существования, то есть питается разлагающейся частью древесины.

Грибов-паразитов огромное количество около 10 тысяч, которые делятся на обязательные и условные. Первые могут паразитировать только на живых тканях, вторые могут переходить на искусственные материалы, приобретать сапротрофные функции, как отмеченный ранее трутовик. Основными хозяевами для паразитических грибов чаще являются растения и животные, но некоторые могут присоединиться и к простейшим живым организмам.

В своем развитии данная разновидность организмов достигла существенного развития, некоторые например, заражают изначально семена растений. Таким образом, зараженное зерно прорастает с наличием паразитирующих грибов и со временем разрушается. Именно поэтому в сельском хозяйстве так актуально выполнение предварительной обработки зерна перед посевом.

Наиболее частыми хозяевами для грибов-паразитов являются высшие растения: деревья, злаковые культуры. Многие видели эти грибы, которые особенно проявляются осенью и становятся заметными на листве деревьев или на коре. Для борьбы с паразитами используются различные фунгициды, которые особенно популярны в сельском хозяйстве, где требуется сохранять урожай.

Распространяются грибы спорами, которые легко переносятся, так как имеют миниатюрный размер. У людей грибы-паразиты тоже распространены, к примеру, такое заболевание как стригущий лишай вызывается именно паразитами. Полностью уничтожить человеческий организм грибы-паразиты, как правило, не могут, но доставляют существенные эстетические и другие неудобства, для борьбы с которыми требуется регулярная гигиена, профилактика.

Сообщение про Грибы паразиты

Представители царства грибов преимущественно относятся к сапрофитам, так как питаются за счет органических веществ, полученных из остатков погибших растений. Однако есть среди грибов и паразитические организмы. Их особенностью является способность селиться на здоровых растениях и питаться полезными органическими веществами из их клеток, нанося при этом самому растению значительный вред.

Достаточно много грибов-паразитов способны заражать сельскохозяйственные растения, нанося достаточный вред этой отрасли. Чаще всего от паразитических грибов страдают пшеница, картофель, рожь.

Среди паразитических грибов наиболее широко распространенной считается группа головневых грибов, развивающихся на злаковых растениях. Нередки случаи, когда эти грибы-паразиты уничтожали практически весь урожай. Головневые грибы обладают рядом специфических особенностей, с которыми связано их название. Колос у злака, на котором развивается головневый гриб, полностью покрывается черными спорами. Он кажется как будто обгоревшим, поэтому гриб и называют головней. При этом сама грибница глубоко проникает в стебель растения, высасывая из него питательные вещества. Размножение головневых грибов также происходит с помощью спор. Они разносятся ветром и, попадая на зерна других злаков, закрепляются там во время уборки зерновых и могут сохраняться до посева. При прорастании зерна споры просыпаются, заражая растение.

Другие грибы-паразиты – трутовики. Они обычно развиваются на деревьях, разрушая их древесину. Эти грибы многолетние. Гриб-трутовик имеет плодовое тело, по внешнему виду напоминающее лошадиное копыто. Оно плотно крепится на стволе зараженного дерева, а грибница проникает глубоко в древесину, медленно разрушая ее. Нижняя часть плодового тела трутовика имеет трубчатое строение, здесь созревают споры. После созревание споры разносит ветер и они, попадая внутрь древесины через различные повреждения коры, заражают новые деревья. Несмотря на то, что трутовик поражает обычно живое дерево, он может существовать и на погибшем, питаясь его древесиной.

Практически все паразитические грибы имеют небольшой набор ферментов, разлагающих органические вещества, поэтому как правило они развиваются только на определенных растениях. Ряд грибов-паразитов способны поражать только какой-то один вид или сорт. Такая избирательность в биологии называется специализацией.

Картинка к сообщению Грибы паразиты

Популярные сегодня темы

Лиственница является одним из самых распространенных пород деревьев в России. Это дерево видел каждый проживающий в средней полосе. Лиственница – красивое дерево, которое широко используют в

Ученые разделяют каменный век на различные временные периоды, которые имеют определенные названия, характеризующие их. Первый временной отрезок – период называют палеолитом.

Экологическое воспитание необходимо в условиях настоящего времени. Сейчас очень много проблем возникло из-за безалаберности и халатности человечества. Для того, чтобы избежать ещё большего ус

На нашей планете расположено множество стран и городов, где обязательно есть какая-нибудь достопримечательность. У некоторых достопримечательностей, есть одна особенность, они могут быть вклю

Небольшой доклад по теме Арктика расскажет о том, что собой представляет Арктика, где она расположена, об особенностях окружающей среды и многих других интересных моментах.

Клевер — травянистое растение, которое может достигать 55 сантиметров высоты. Ветвистый корень хранит бактерии, которые доставляют азот в почву. Три одинаковые листика клевера соединены в одн

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер