17 сентября 2021 в 10:45

Клематисы

 

Выбор места для посадки клематисов. При выборе места под посадку клематисов необходимо учитывать биологические особенности и предпочтения данной культуры. На развитие растения влияют взаимоотношения с соседствующими насаждениями, присутствие микроорганизмов в почве, ее состав, а также воздействие насекомых, птиц, грызунов. Одним из доминирующих факторов являются климатические характеристики местности.

Большинство разновидностей клематисов происходит из атлантического побережья с теплым, влажным климатом. Некоторые из них родом из местностей с континентальным теплым, но влажным климатом. И лишь небольшое количество видов естественно произрастают в сухих и холодных районах. Благодаря столь различному происхождению обеспечивается возможность выбора наиболее оптимального посадочного материала по признакам зонирования.

Темпы развития клематисов главным образом определяются экологическими факторами. Их разделяют на прямые (температура, освещенность, влажность, состав и обогащенность почвы) и косвенные факторы (рельеф местности, направленность и величина склона, характер господствующих ветров, животный мир, наличие инфекционных возбудителей в верхних слоях почвы).

В первую группу входят все необходимые условия для жизнеобеспечения и развития растения. Ко второй же группе относятся сопутствующие условия, которые не имеют первостепенную важность, но могут существенно отразиться на темпах развития. Для обеспечения оптимальных условий произрастания клематисов необходимо учитывать все эти факторы.

При выращивании теплолюбивых клематисов в местностях с умеренным климатом они могут замедляться в развитии. На это влияет несоответствие активных температур и интенсивности естественного освещения в период вегетации. Ситуация усугубляется в северных районах.

Освещенность
Клематисы – светолюбивые растения. Это нужно учитывать при выборе для них места посадки. При их размещении необходимо обеспечивать им достаточное свободное пространство. Для хорошей просвещенности кроны побеги приподнимают, раскладывая их на опорах.

При определении места для клематисов рекомендуется проанализировать степень освещенности в течение дня. Для этого определяется длительность нахождения выбранного участка под солнечными лучами, а также анализируется перемещение и величина области затененности, предположительно создаваемая растением.

Немаловажное значение имеет длительность светового дня. Большинство видов клематисов прекрасно развиваются в условиях короткого светового дня. Чрезмерная продолжительность естественной освещенности может привести к нарушениям развития. Проявлением этого может стать усиленный рост, но при этом будет отсутствовать бутонизация и, соответственно, цветение. У сортов южного происхождения это препятствует вызреванию побегов. Это приводит к запаздывающему их вхождению в период покоя, а соответственно, отражается на перезимовке.

Но, вместе с тем, свет является необходимым фактором для адаптации и формирования бутонов. Это необходимо обязательно учитывать при выращивании, районировании и селекции сортов клематисов.

Шпалеры для поддержания побегов рекомендуется устанавливать в направлении запад-восток. Это позволяет минимально сократить тень, создаваемую ими в утренний период. Расстояние между рядами варьируется в зависимости от климатических характеристик зоны произрастания.

Так, например, в северных регионах допустимо не предохранять основание кустов клематисов от солнечных лучей. В таких местностях недостаток естественной освещенности может спровоцировать образования мульчи. Чрезмерная влажность почвы будет способствовать активности возбудителей грибных инфекций. И наоборот, для южных регионов междурядное расстояние необходимо сокращать, чтобы предыдущий ряд отбрасывал тень на основание последующего.

При высадке большого количества различных сортов клематиса на ограниченной территории рекомендуется стремиться располагать ряды в направлении север-юг. Это обеспечит возможность проникновения солнечных лучей в междурядья, а верхушки растений будут освещены в любом случае. Цветки клематиса будут направлены в южную и восточную сторону. С учетом этого необходимо заблаговременно предусмотреть удобный подход к ним.

Необычайная красота цветков клематисов становится объектом постоянного внимания. Для того чтобы вдоволь налюбоваться ими без вреда растению необходимо обеспечить к нему свободный подход. Без обустройства дорожки к нему почва вокруг будет постоянно утаптываться. Это будет препятствовать кислородонасыщению почвы. Кроме того, в результате этого возможно механическое повреждение корневой системы.

При оценке светообеспечения клематисов необходимо учитывать не только прямые лучи. Дополнительное освещение дают отраженные лучи от соседствующих объектов. В среднем для средней полосы рассеянное освещение составляет порядка 40% от общего. Так, солнечные лучи частично отражаются от стен, газонов, дорожек, деревьев и др. Меньшим светопоглощением обладают светлые объекты, поэтому их близость предпочтительна для растений.

Необходимость в интенсивности естественного освещения зависит от биологической зрелости растения. Молодые растения менее требовательны к нему.
В зависимости от пребывания растения в той либо иной фазе развития его требования к освещенности также различны. В наибольшем количестве света растение нуждается в период формирования бутонов. Дефицит солнечных лучей может привести к отсутствию цветения. Нижний порог освещенности колеблется в соответствии с сортовыми характеристиками.

 

Для обеспечения достаточного уровня освещенности клематисов необходимо соблюдать правильное ориентирование рядов посадок относительно сторон света (восток-запад), минимальное междурядное расстояние (0,7м), оптимизировать расположение побегов на шпалере для просвещенности кроны, а также воспользоваться светоотражающим эффектом. Для увеличения затененности производятся противоположные действия при выборе менее освещенных областей для посадки.

Температура
Это один из важнейших факторов, способствующий нормальному развитию растений. В соответствии с сортовыми предпочтениями в вегетативный период клематисы нуждаются в различном общем количестве активных температур окружающей среды. Так, например, крупноцветковые клематисы предпочитают теплый климат при суммарном количестве активных температур порядка 3000С. При произрастании в средней полосе эта разновидность претерпевает дефицит солнечного тепла. А это напрямую связано с нехваткой освещенности.

Вместе с тем, сравнительно с южными регионами, при выращивании клематисов при более холодных условиях существуют и преимущества. На юге они нередко страдают от переизбытка солнечной энергии. Превышение критического максимума температур (45С) вызывает перегрев листьев. В результате прекращаются практически все процессы жизнедеятельности, растение погибает.

Средний температурный режим южных областей колеблется около 30С. При таких условиях у клематисов наблюдается усиление дыхания, а также замедление процессов ассимиляции. В результате растение стремительно расходует запасы полезных веществ. Их нехватка, естественно, негативно отражается на дальнейшем развитии. Следствием становится утрата устойчивости к мучнистой росе и другим заболеваниям. На растении обустраивают поселения паутинные клещи и др. вредители.

Поэтому в южных регионах клематисы нуждаются в повышенном уходе: предотвращении перегрева, регулярном водообеспечении. В более прохладных полосах естественный температурный баланс более благоприятен для их развития. Корригировать условия местности позволяет выбор правильного ракурса освещенности и использование особенностей микрорельефа.

На клематисах хорошо сказывается суточная череда теплых дней и прохладных ночей. При спаде жары после заката интенсивность дыхания значительно снижается, что способствует накоплению растением органических веществ.

По мере прохождения клематисом различных стадий развития, варьируются оптимальные показатели температурного режима. Так, например, для успешного вхождения в период покоя благоприятная температура окружающей среды до 10С. Своевременное ее понижение способствует повышению морозостойкости растения.

Вода
Необходима растению для синтеза пительных веществ и циркуляции соковой жидкости. Крайне неблагоприятен ее дефицит в весенний, вегетационный период. Повышенные требования к влагообеспечению предъявляются клематисами при произрастании в теплых южных регионах. В других местностях также рекомендуется контролировать уровень влажности почвы, хоть и метеорологические условия здесь более благоприятны.

Правильный полив – это залог долголетия и обильного цветения клематисов. Помимо своевременной подачи нужного количества воды необходимо соблюдать и правила ее подачи. Так, рекомендуют производить увлажнение окружающей почвы, т.к. полив непосредственно растения способствует развитию болезней, грибково-вирусных инфекций.

Клематисы достаточно поливать еженедельно. Необходимо учитывать, что развитый 10-летний куст за этот период потребляет до 50л воды. Для стимуляции ускоренного развития в процессе полива рекомендуется внесение комплексных удобрений (по 20г на 10л). Альтернативой может стать разбавленный травяной настой (по 2л на 10л воды).

Ветер
Этот косвенный экологический фактор может существенно повлиять на рост и общее развитие растения. Прямое воздействие ветров приводит к механическим повреждениям побегов, что может привести к их отмиранию. Менее значительные повреждения тканей (надломы, трещины) делают растение уязвимым к проникновению инфекций.

Для предотвращения сильного воздействия ветров опоры для поддержания кроны клематисов должны быть достаточно жесткими. Веревочные опоры позволят побегам раскачиваться, поэтому их использование не рекомендуется. Трение, возникающее в местах соприкосновения ветвлений с канатом, приведет к нарушению целостности покровных тканей растения. Кроме того такой каркас со временем начнет провисать под тяжестью побегов, что приведет к деформации их основания. При этом повышается вероятность механического увядания.

Влияние ветров сказывается и на распределении почвенной влаги, зимой — на снежные накопления. Поэтому при выборе подходящего места для клематиса необходимо учитывать направление преобладающих сезонных ветров.

На сильно продуваемых участках выращивание клематисов не рекомендуется. Помимо механических повреждений побегов, это будет препятствовать образованию достаточного слоя снежного покрова, что отразиться на перезимовке клематисов. Но, при отсутствии альтернативы, клематисы необходимо предохранять плотной живой изгородью из кустарников либо деревьев.

Также необходимо учитывать, что помимо увеличения потерь влажности почвы, ветер способствует понижению температуры воздуха. С учетом всего вышеперечисленного, ветер – неблагоприятный фактор для развития клематисов.

Почва
Клематисы не требовательны к почве, хотя предпочитают обогащенную перегноем, плодородную, суглинистую либо супесчаную, рыхлую почву. В научной литературе часто указывается отношение клематисов к кальцефильным растениям, но быстрее они развиваются на почвах с низкой кислотностью (pH

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер