27 июля 2021 в 10:45

Клематис посадка

 

Особенности посадки клематисов. После определения оптимального места посадки клематисов можно приступить к отбору сортов, легко адаптирующихся в местных условиях. Хорошее приживление саженцев по большей части зависит от качественных характеристик посадочного материала.

Качество саженцев
Качественные характеристики саженца определяют не только длительность и обильность цветения, но и выносливость, долговечность растения. Период жизни клематисов при соответственном уходе и создании оптимальных условий выращивания может превышать несколько десятилетий. Некоторые исключительные представители перешагнули 80-летний рубеж существования.

Реализация посадочного материала клематисов производится на протяжении всего их вегетативного периода (с апреля по ноябрь). Но пик посадочного сезона, как правило, приходится на май и октябрь.

Основным критерием оценки качества посадочного материала клематисов является состояние корневой системы, а также наличие развитых вегетативных почек. При выборе саженца не столь существенен его возраст (однолетний либо двухлетний), неважен и способ его получения (отводками, черенками или прививкой). Главное, чтоб у него хорошо были развиты корневые отростки, которых должно быть не менее 4.

При покупке саженцев клематисов в осенний период особое внимание нужно обратить на наличие и степень развитости вегетативных почек. Саженцы, реализующиеся весной, должны иметь несколько стартовых побегов.

Естественно, побег в целом должен быть здоровым. Не должна быть нарушена целостность внешнего покрова его наземной части и корневых отростков. Исследуйте корневую систему на наличие утолщений. Их присутствие свидетельствует о поражении нематодой.

Приобретенные весной однолетние саженцы клематисов, вероятно, были получены путем черенкования в предыдущем году либо привиты зимой. Внешне они могут быть достаточно развиты и соответствовать всем требованиям (по количеству корневых отростков и вегетативных почек). Но, при этом их не рекомендуется сразу высаживать на постоянное место. Внутренне они еще довольно слабые и не смогут достойно конкурировать с окружающими растениями. Изначально их доращивают в горшках либо теплицах на хорошо обогащенном субстрате. Пересадка их на постоянное место осуществляется осенью либо откладывается на следующую весну.

Время посадки
При пересадке любое растение претерпевает стресс, последствия которого отражаются на его дальнейшем развитии. Поэтому необходимо стремиться, чтоб эту операцию саженцы клематисов перенесли с наименьшими потерями.

Все живое в природе подчиняется определенным биологическим ритмам. Пересадка растения не должна нарушать его жизненный цикл. Клематис принадлежит к числу растений с ранними сроками наступления вегетативного периода. Даже незначительное запаздывание весенней пересадки клематиса вносит коррективы в его жизненный ритм. Такие саженцы хуже приживаются и гораздо медленней развиваются в первый год.

Наиболее благоприятные сроки пересадки клематисов отмечаются в осенний период, а именно – в сентябре. Отсутствие тенденции спада среднесуточной температуры может сместить эти сроки на несколько недель позднее. При окончании вегетативно периода корневая система становится менее активной, что способствует успешному приживлению саженцев на новом месте.

Весенняя посадка производится в ранние сроки, пока не пробудились вегетативные почки. Ориентировочные сроки – конец апреля. Если момент упущен и активизировался рост новых побегов, то лучше уже повременить с пересадкой и дождаться начала их одревеснения и образования пазушных почек замещения. В этом случае побеги будут менее ломкими, а после удаления точки роста станут хорошо куститься.

Клематисы довольно хорошо переносят пересадку. Это позволяет добиться успехов и при летней пересадке. Также как и при запоздалой весенней посадке, рекомендуется прищипывание верхушек. Сокращение размера чрезмерно длинного побега спровоцирует активное развитие боковых отростков и ускоренную адаптацию растения.

Принципы посадки
Клематисы выдвигают довольно специфические требования к среде произрастания. Их корням необходима влажная и прохладная почва, а цветки и листья нуждаются в солнечных лучах. Т.о. эти растения предпочитают удачное сочетание хорошего освещения кроны с затенением корней.

 

В принципе, для клематисов не представляют угрозу конкуренция с корневыми системами близкорасположенных деревьев и кустарников. Но при густых насаждениях не лишним будет изолировать его посадочную яму от соседей листом рубероида либо шифера. Оптимальным вариантом при определении места посадки является соблюдение полутораметровой дистанции до кустарников и более 2 м относительно деревьев. Хорошими компаньонами для клематисов становятся деревья с компактной корневой системой, развивающейся вглубь почвенных слоев.

При посадках клематисов вдоль стен необходимо отступать не менее полуметра относительно здания. В жаркие дни почва у основания стен испаряет много влаги, и растения приходится обильно и часто поливать, а зимой часть корней может вымерзнуть. Необходимо также учитывать, что углы – крайне не подходящее место для клематисов. Растения здесь страдают от ветров, сквозняков.

Существенное значение при пересадке клематиса имеет глубина посадочной ямы. Он имеет генетические сходства с травянистыми растениями. В почве у него образуется центр кущения, из которого развиваются адвентивные почки, побеги, корни. Степень развития этой области способствует повышенной жизнестойкости куста.

Для обеспечения возможности формирования мощного центра кущения необходима заглубленная посадка, т.к. корнесобственные растения образуют его из нижнего каллуса. В почву должен быть заглублено не менее одного нижнего узла, при этом подземные почки не должны располагаться глубже 8 см. В противном случае прорастание новообразованных адвентивных побегов будет затруднено. Особо важно соблюдение глубины посадки для однолетних растений. У более развитых саженцев допустимо отклонение от рекомендованных норм.

Заглубленная посадка имеет ряд преимуществ сравнительно с мелкой. Более толстый почвенный слой, помимо стимулирования развития центра кущения, предохраняет подземную часть растения от суровых морозов зимой и от чрезмерных потерь влаги летом. Благодаря этому кусты развиваются сильными и обильно цветущими.

Непосредственно техника заглубленной посадки заключается в следующем. На выбранном месте под посадку клематиса выкапывают яму, так чтобы ее глубина позволяла нижнему узлу с почками находиться ниже уровня поверхности грунта. По центру ямы насыпают холмик из выкопанной земли. По нему равномерно распределяют корни саженца и обильно поливают. Это обеспечит более длительное сохранение влажной среды, окружающей корневые отростки.

Сверху заглубленный узел присыпается речным песком для предохранения саженцев от грибных спор. Затем яму полностью заполняют и вновь поливают. При правильной посадке клематис должен находиться на холмике, чтобы поливочная вода не скапливалась у его основания, а равномерно растекалась во все стороны.

При посадках клематисов ряд интервал между соседствующими кустами должен быть не менее 70 см, а при кустовой схеме посадки дистанция должна быть увеличена до 1,5 м.

Уход
В весенне-летний период клематисы нуждаются в изобилии влаги, поэтому необходимо проводить регулярные поливы. Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы прикорневой почвенный ком полностью увлажнялся, при этом, не допуская застоя в области корневой шейки (это место у клематисов крайне уязвимо). Интервал между поливами – раз в неделю, а при засухе – через каждые 4 суток.

При преимущественном развитии на саженце одного побега, рекомендуется его пинцирование или удаление 1/3 (в зависимости от длины побега). Это позволит активизировать рос спящих почек и растение начнет разрастаться вширь, выпуская много молодых побегов.

Независимо от сроков посадки летом проводится повторная обрезка клематисов. Ее необходимо выполнить перед наступлением бутонизации. В результате длина побегов сокращается вдвое, зато вскоре их покроет обильное цветение.

Поздней осенью проводится завершающая обрезка. Это способствует своевременному вхождению растения в фазу покоя при сохранении накоплений питательных ресурсов.

В первый год произрастания на новом месте рекомендуется применять сильную обрезку, что предотвратит обморожение недостаточно окрепших побегов. Поверхность среза должна проходить на уровне первого настоящего листа.

Такая глубокая обрезка спровоцирует в новом сезоне активный рост молодых побегов клематиса и формирование многочисленных корневых отростков. Это также может отразиться на численности бутонов, что тоже по-своему хорошо. В этом случае внутренние ресурсы будут направлены на развитие самого растения, а не на красоту пышного цветения.

 

 

2.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

офер